Таджикско-литовские отношения

Таджикско-литовские отношения
Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Литовской Республикой установлены в 13 августа 1992 года.
Указом Президента Республики Таджикистан от 19 сентября 2011 года №1144 первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Литовской Республике назначен Козидавлат Коимдодов. (Церемония вручения верительных грамот Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан Президенту Литовской Республики Е.П. г-же Дале Грибаускаите состоялась 30 ноября 2011 года).
Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Республике Таджикистан является г-н Витаутас Наудужас с резиденцией в г. Астане.
Официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Литовскую Республику 11–13 февраля 2009 года ознаменовал новую веху в истории двусторонних отношений между странами. Во время визита состоялись встречи Э.Рахмона с Президентом Литовской Республики В.Адамкусом, Председателем Сейма А.Валинскасом и Премьер-министром А.Кубилиусом. Также состоялся бизнес-форум предпринимателей Таджикистана и Литвы с участием президентов обеих стран. Стороны пришли к единому мнению, что Таджикистан в целях транзита своих товаров в Европу может воспользоваться литовскими портами, а Литва – поставлять свои товары и продукцию в Центральную и Южную Азию через транзитные дорожные артерии Таджикистана.
В 2013 году были созданы группы межпарламентской связи между Республикой Таджикистан и Литовской Республикой.
По приглашению Литовской стороны 18-19 января 2016 года состоялся рабочий визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Литовской Республике К. Коимдодова в Вильнюс.
18 января сего года Посол принял участие в ежегодной встрече Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте с послами иностранных государств, аккредитованных в Литве. В своем коротком выступлении Глава государства подчеркнула, что с целью устранения угроз безопасности населения и государств необходимо укреплять уважение к международному праву и обеспечить, чтобы международные соглашения претворялись в жизнь, а их нарушения не оставались безнаказанными.
Во время встречи Президент выразила благодарность союзникам по НАТО, содействующим обеспечению безопасности Литвы, и подчеркнула, что на саммите НАТО в Варшаве Литва будет добиваться еще большего усиления оборонного потенциала Альянса в Балтийских странах и сокращения времени реагирования союзников на угрозы.
Президент также обратила внимание иностранных послов на замедление темпов роста мировой экономики, а также обсудила с послами иностранных государств переговоры Литвы о членстве в Организации экономического сотрудничества и развития.
В рамках этой встречи состоялась непродолжительная беседа Посла Таджикистана К. Коимдодова с Президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте по важнейшим вопросам двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Литвой.
Во второй половине того же дня состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана с заместителем Министра иностранных дел Литовской Республики Андрюсом Кривасом. В ходе беседы стороны обсудили актуальные международные проблемы, роль Таджикистана и Литвы в условиях колоссальных геополитических и структурных сдвигов, а также состояние и перспективы развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарно-культурной сферах.
Посол подчеркнул, что, как отметил Основоположник мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Е.П. господин Эмомали Рахмон на встрече с Президентом Совета Европейского Союза Дональдом Туском, «Таджикистан заинтересован в укреплении связей с Европейским Союзом, различными его институтами, странами-членами этой организации, и мы считаем ЕС своим важным и надежным партнером на международной арене».
Стороны, обсуждая вопросы торгово-экономического сотрудничества, отметили в качестве приоритетных развитие в энергетической сфере, легкой промышленности, аграрной, транспортно-коммуникационной областях, а также туризме. Также сошлись во мнении о необходимости расширения и гармонизации двусторонней договорной правовой базы, проведении межмидовских консультаций.
В свою очередь Андрюс Кривас отметил, что Литовская Республика заинтересована в увеличении товарооборота с Республикой Таджикистан. Он также заявил, что Литва готова в этом году провести межмидовских консультаций на уровне Директоров Департаментов МИД Литвы в г. Душанбе.
Стороны с удовлетворением согласились с возобновлением работы в этом году парламентской Группы дружбы, и в то же время выразили мнение о необходимости активизации деятельности Межправительственной Таджикско-Литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Далее был затронут вопрос о назначение почетного консула Таджикистана в Литве. Замминистра иностранных дел Литвы сказал, что Таджикская сторона может предложить свою кандидатуру на должность Почетного консула и Литва в кратчайшие сроки одобрит это назначение.
В тот же день состоялась встреча Посла с заместителем Министра транспорта и коммуникаций Литовской Республики Альгисом Жваляускасом. На встрече были обсуждены вопросы двустороннего транспортного и торгово-экономического сотрудничества.
В начале беседы таджикский дипломат заявил, что «Таджикистан выступает за прочные, долгосрочные и взаимовыгодные отношения с Европейским Союзом».
Было отмечено, что товарооборот между Литвой и Таджикистаном за 2014 год составил 205,69 млн. долларов США и в 2015 году, несмотря на экономический кризис в мировом масштабе, наблюдается его стабильность (за 11 месяцев 2015 года составил 75,641 млн. долларов США).
Стороны отметили важность развития сотрудничества в области транспорта и коммуникации, использования транспортно-коммуникационных коридоров, налаживания сотрудничества между различными компаниями, работающими в сфере бизнеса, созданием совместных предприятий на территориях свободных экономических зон.
К.Коимдодов предложил ускорить рассмотрение Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Литовской Республики о международном автомобильном сообщении, которое находится на рассмотрение литовской стороны и провести встречу рабочих групп Министерства транспорта Таджикистана и Министерства транспорта и коммуникаций Литвы в июне 2016 года в городе Душанбе. Также Посол предложил соблюдать обмен разрешительными бланками на основе принципа паритетности.
Альгис Жваляускас с радостью принял предложения таджикской стороны и заявил, что в ближайшие время литовская сторона рассмотрит данное соглашение, чтобы и таджикской стороны была возможность согласовать его с другими министерствами и ведомствами Республики Таджикистана до проведения встречи рабочих групп. «Делегация Министерства транспорта и коммуникаций Литовской Республики готова посетить Душанбе для проведения встречи рабочих групп министерств двух стран», - отметил А.Жваляускас.
Также стороны обменялись мнениями об использовании Литовских портов для транзита товаров из Таджикистана на Европейский рынок и с Европейского рынка в Таджикистан.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Коимдодов  Козидавлат Коимдодович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки