Таджикско-латвийские отношения

Таджикско-латвийские отношения

 

По состоянию на 01 января 2016
ТАДЖИКСКО-ЛАТВИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Укрепление и расширение многопланового сотрудничества Республики Таджикистан с Латвийской Республикой основываются на принципах взаимного уважения и доверия.
Дипломатические отношения Республики Таджикистан с Латвийской Республикой установлены 11 мая 1994 года.
Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Латвийской Республике является Козидавлат Коимдодов (с резиденцией в Минске, назначен Указом Президента Республики Таджикистан, №1287 от 15.06.2012, официальная церемония вручения им верительных грамот Президенту Латвийской Республики Андрису Берзиньшу состоялась 20 сентября 2012 года).
Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Республике Таджикистан является Эдгарс Бондарс (с резиденцией в Ташкенте, вручил верительные грамоты Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону 10 декабря 2015 года).
С момента установления дипломатических отношений стороны на взаимной основе проявляют стремление укреплять отношения по актуальным вопросам двусторонних отношений и по вопросам, имеющим международное значение, направленным на укрепление мира и стабильности в региональном и мировом масштабе.
Визиты на высшем уровне играли важную роль в процессе формирования договорно-правовой базы и развития двусторонних отношений. Государственный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Латвийскую Республику, который состоялся 8-11 февраля 2009 года, стимулировал выход взаимоотношений на качественно новый уровень. Президент Таджикистана провел переговоры с Президентом Латвии Валдисом Затлерсом, Премьер-министром И.Годманисом, председателем Сейма (парламента) Гундарсом Даудзе, вместе со своим латвийским коллегой принял участие и выступил с речью в совместном таджикско-латвийском бизнес-форуме. По итогам переговоров были подписаны 5 документов о сотрудничестве.
Ответный государственный визит Президента Латвийской Республики Валдиса Затлерса в Республику Таджикистан состоялся 11-14 июля 2009 года. В ходе визита состоялись встречи главы латвийского государства с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в узком и расширенном составе. По итогам переговоров подписан пакет межправительственных соглашений в различных областях сотрудничества. Президент Латвии также провел встречи с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли и Премьер-министром Республики Таджикистан, совершил поездку в города Худжанд и Турсунзаде, ознакомился с деятельностью ТАЛКО. Данный визит Президента Латвийской Республики считается первым визитом главы государства-члена Европейского Союза в Таджикистан.
В период с 9 по 11 июня 2014 года по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялся официальный визит Президента Латвийской Республики Андриса Берзиньша в Республику Таджикистан. Данный визит сторонами оценен как продолжение политического диалога между Таджикистаном и Латвией на высшем уровне, в ходе которого Президенты обсудили перспективы развития таджикско-латвийских отношений, вопросы регионального сотрудничества, а также ключевые международные вопросы.
На встрече глав двух государств - Эмомали Рахмона и Андриса Берзиньша в узком формате и на переговорах в расширенном формате были обсуждены вопросы, связанные с развитием дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Состоялся конструктивный диалог по вопросам расширения политических, торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических и культурных связей, а также внесения вклада в глобальную борьбу против терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств и других угроз современного мира.
Президенты выразили обоюдное стремление и далее способствовать проведению регулярных встреч на высшем уровне, активному использованию существующих механизмов сотрудничества в различных сферах, а также расширению двухсторонней договорно-правовой базы.
После официальных переговоров и встреч между двумя странами были подписаны новые документы о сотрудничестве, которые будут способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодных связей.
В ходе своего официального визита Президент Латвийской Республики А.Берзиньш имел встречу с Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Ш.Зухуровым, Премьер-министром Республики Таджикистан К.Расулзода, принял участие в работе Бизнес-форума предпринимателей Таджикистана и Латвии, возложил венок к Комплексу Национального единства и возрождения Таджикистана, посетил Национальный музей Таджикистана. А.Берзиньш также посетил могилу своего дяди на Душанбинском христианском кладбище.
В рамках данного визита состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидина Аслова с Министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсем. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы развития таджикско-латвийского сотрудничества в контексте достигнутых договоренностей по итогам встречи президентов двух стран в городе Душанбе 10 июня сего года. Были рассмотрены пути практической реализации двусторонних документов, расширения договорно-правовой базы таджикско-латвийского сотрудничества и активизации взаимовыгодных связей между деловыми и другими заинтересованными кругами Таджикистана и Латвии в различных областях. На встрече также состоялся обстоятельный обмен мнениями о развитии ситуации в Афганистане после вывода международных сил и необходимости реализации инфраструктурных проектов, направленных на улучшение социально-экономического положения Афганистана.
Министр иностранных дел Латвийской Республики Э. Ринкевичс также встретился с Министром внутренних дел Республики Таджикистан Рамазон Рахимзода.
Укрепляются межпарламентские связи. В настоящее время функционируют Группы дружбы Парламентов Таджикистана и Латвии (со стороны Маджлиси Оли Республики Таджикистана группа создана в ноябре 2011 года, со стороны Сейма Латвийской Республики – в мае 2012 года, их составы обновлены в 2015 году). Стороны намерены укрепить межпарламентское сотрудничество путем обмена делегациями, обмена опытом по законотворчеству, активизации деятельности межпарламентских групп дружбы, которые созданы в парламентах обеих стран.
Стороны поддерживают друг друга при проведении мероприятий международного и регионального характера, используют различные площадки для проведения переговоров.
Латвия стремится принимать активное участие в деле восстановления мира и стабильности в Афганистане. В контексте поддержки Афганистана Латвийская сторона отмечает важность сотрудничества Латвии и других европейских стран с соседями этой страны, в том числе с Таджикистаном в сферах контроля и укрепления границ, предотвращения контрабанды наркотиков и оружия, борьбы против других современных вызовов и угроз.
На сегодняшний день договорно-правовую базу таджикско-латвийских отношений состоит из 13 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов.
На рассмотрении сторон находится ряд проектов двусторонних документов для расширения и углубления взаимодействия в различных сферах.
Основные направления сотрудничества Таджикистана и Латвии продиктованы желанием и возможностями двух стран по расширению и углублению двусторонних связей. Исходя из этого, стороны развивают свои взаимодействия в таких областях, как экономика, торговля, транспорт, а также в гуманитарной сфере. Таджикская сторона считает, что Латвия может стать не только партнером, но и стратегическим трамплином для работы в других европейских странах.
4 апреля 2014 года в Душанбе состоялись первые политические консультации между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных Латвийской Республики, в ходе которых был обсужден широкий круг вопросов, в частности двусторонние отношения между Таджикистаном и Латвией, региональное сотрудничество, взаимодействие Таджикистана с ЕС, реализация Стратегии Европейского Союза для стран Центральной Азии на 2014-2020 гг. и ситуация в Афганистане.
Двустороннее сотрудничество также развивается в рамках совета по Евроатлантическому партнерству и программы «Партнерство ради мира».
Стороны поддерживают стратегию Европейского Союза для Центральной Азии и признают, что инициативы в сфере власти закона, образования, диалог по вопросам энергетики и водных ресурсов формируют, в основном, стратегию для более тесных и продуктивных отношений между ЕС и странами Центральной Азии.
В таджикско-латвийских отношениях, особенно в торгово-экономической, гуманитарной, образовательной, научной и культурной сферах сотрудничества продолжаются давние традиции.
Стабилизирующим фактором всего комплекса таджикско-латвийских связей остается торгово-экономическое сотрудничество, в котором наблюдается позитивная тенденция.
За январь-ноябрь 2015 года товарооборот составил 18,308 млн. долл. При этом, экспорт товаров из Таджикистана в Латвию по сравнению с январем-ноябрем 2014 года увеличился на 57,2% и составил 2,022 млн. долл. США.
Импорт товаров из Латвии в Таджикистан за 11 месяцев 2015 года и составил 15,286 млн. долл. США.
Основными статьями экспорта товаров из Таджикистана в Латвию являются хлопок и алюминий, а импортируются в Таджикистан в основном автомобили, топливо минеральное, фармацевтическая продукция, электрические машины и оборудование, продукция мясомолочной и деревообрабатывающей промышленности и другие товары.
Координация торгово-экономических и научно технологических вопросов возложена на Таджикистанско - Латвийского совместного комитета по экономическому, промышленному, научному и техническому сотрудничеству. Таджикская часть Комитета создана в 2010 году и ее возглавляет заместитель Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Умед Давлатзода. Латвийской часть комитета также сформирована и ее возглавляет Государственный секретарь Министерства экономики Латвийской Республики Юрис Пуце.
20 ноября 2013 года в Риге состоялось первое заседание Таджикистанско - Латвийского совместного комитета по экономическому, промышленному, научному и техническому сотрудничеству. В ходе заседания были обсуждены вопросы сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций и поддержки предпринимательства, энергетики и строительства, промышленности, сельского хозяйства, образования и технологий, туризма, банковского дела.
Торгово-экономические связи сторон направлены на расширение сотрудничества в сферах сельского хозяйства, машиностроения, елгкой промышленности, инвестиции и туризма. В дальнейшем стороны намерены наращивать сотрудничество в таких областях, как химическая промышленность, информационные и коммунискационные технологии, пищевая промышленность, образование, здравоохранение и новые технологии.
Следует отметить, что в настоящее время таджикский бизнес активно использует транспортный коридор, проходящий через порты Латвии (Лиепая и Вентспилс) для перевозки грузов по железной дороге.
Использование транспортного потенциала Латвии как транзитного коридора между Востоком и Западом является взаимовыгодным для сторон. Таджикистан может стать таким же транспортным коридором либо производственной площадкой для Латвии и других стран Европы для продвижения на Восток.
Деловые контакты между различными хозяйствующими и другими объектами сторон приобретают все более динамичный характер. Развивается взаимодействие бизнес-кругов как в отраслях, традиционных для товарооборота двух стран, так и в сфере высоких технологий. В частности, функционируют совместные таджикско-латвийские предприятия.

 

 

 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Коимдодов  Козидавлат Коимдодович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки