Таджикско-эстонские отношения

По состоянию на январь 2016 года

Справка по таджикско-эстонским отношениям

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Эстонской Республикой установлены 23 февраля 2006 года.
Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Эстонской Республике с резиденцией в г.Минск является Коимдодов Козидавлат Коимдодович, который был назначен на эту должность 18 июня 2012 года. Официальная церемония вручения верительных грамот таджикского дипломата Президенту Эстонской Республики Тоомасу Хендрику Ильвесу состоялась 11 октября 2012 года.
Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонской Республики в Республике Таджикистан является г-н Яан Рейнхольд с резиденцией в г.Астана. 18 ноября 2014 года Посол Эстонии вручил верительные грамоты Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону.
Стоит отметить, что 13 февраля 2009 года состоялся визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Эстонскую Республику. В ходе этого визита Глава Таджикистана встретился с Президентом Томасом Хендрик Илвесом, Премьер-министром Андрусом Ансипом, а также с Председателем эстонского Парламента. На встречах обсуждались текущие вопросы двусторонних отношений и их перспективы. Были обсуждены и обозначены, как приоритетные торгово-экономические, транспортно-коммуникационные сферы, добыча и переработка цветных металлов и драгоценных камней, создание ювелирных предприятий и производство ювелирных изделий и украшений.
В ходе данного визита была подписана декларация о развитии двусторонних отношений.
В тот же день, в рамках визита Президента Таджикистана был организован таджикско-эстонский бизнес-форум. На данном мероприятии Президент Таджикистана выступил с приветственной речью.
Данный визит Главы Государства стал толчком для выхода взаимоотношений на качественно новый уровень.
В январе 2012 года в г.Душанбе с визитом прибыл Министр иностранных дел Эстонии г-н Урмас Паэт, который провел переговоры со своим таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи. На встрече были обсуждены двусторонние отношения – торгово-экономическая, политическая и гуманитарная составляющая. 13 января эстонского министра принял Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
6-7 мая 2013 года Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип находился с официальным визитом в г.Душанбе.
На встрече двух премьер-министров в Душанбе было подчеркнуто, что отношения между двумя странами получил хороший импульс после визита Президента Таджикистана в Эстонию, но, на данный момент деловые отношения между двумя странами желают лучшего. Тогда же г-н Андрус Ансип выразил готовность предоставить порта Эстонии таджикским бизнесменам для транзита своего товара в Европу и из Европы в Таджикистан, а также была озвучена готовность в налаживании поставок таджикских сухофруктов в Европу.
В рамках данного визита был проведен бизнес-форум деловых кругов двух стран. В своем выступлении Премьер-министр Эстонии предложил таджикским предпринимателям построить порт на берегу Балтийского моря в Эстонии, который сможет послужить распределительным центром для товаров из Таджикистана для мировых рынков. Такое же предложение он сделал премьер-министру Таджикистана.
”В дополнение к развитию политических взаимоотношений у нас есть желание укрепить экономические связи”, — пояснил Ансип, который уточнил, что условия в Эстонии позволяют инвестировать в область логистики. К примеру, Таджикистан может разместить в нашей стране центр логистики, который бы обслуживал таджикские предприятия, или же азиатские партнеры могут построить свой терминал в одном из портов Эстонской Республики.
Стоит отметить, что позиции Таджикистана и Эстонии по важнейшим международным и региональным вопросам совпадают или схожи в большинстве случаев. Они направлены на укрепление мира и стабильности в мировом и региональном масштабах.
Также совпадают общие позиции по предотвращению распространения наркотических средств и организованной преступности и обеспечению стабильности и социально-экономической реабилитации Афганистана. Так как от этого зависит безопасность всего региона.
На сегодняшний день таджикско-эстонская договорно-правовая база насчитывает три подписанных документа:
• Декларация о развитии дружественных отношений и сотрудничества между Республикой Таджикистан и Эстонской Республикой [13.02.2009, г.Таллинн];
• Соглашение о научном сотрудничестве между Эстонской Академией наук и Академией наук Республики Таджикистан [04.06.2012,г.Таллинн];
• Соглашение между Тартуским университетом и Таджикским национальным университетом.

11-13 декабря 2014 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Эстонской Республике (с резиденцией в г.Минск) Коимдодов Козидавлат по приглашению Министра иностранных дел Эстонии г-жи Кейт Пентус-Розиманнус находился в г.Таллинн.
В ходе поездки Посол Таджикистана провел рабочую встречу с директором Бюро по Восточной Европе и Центральной Азии Мартином Рогером. Во время переговоров был обсужден ряд вопросов повестки дня, в частности, двустороннее сотрудничество.
К.Коимдодов отметил, что «несмотря на короткую историю дипломатических отношений, всего 8 лет нашим дипломатическим отношениям, мы сделали реальные шаги в сближении. Это благодаря двусторонним желаниям, которыми руководствовались политические руководители и внешнеполитические ведомства наших стран». Также он подчеркнул важность подписания соглашения о взаимной безвизовой поездке лиц имеющих дипломатические паспорта между Таджикистаном и Эстонией. Эстонская сторона обратила внимание собеседника на то, что проект такого соглашения уже направлен для рассмотрения таджикской стороне. И они ждут ответа Таджикистана для окончательного согласования и подписания этого документа.
Стороны также высказались за создание парламентских групп дружб в законотворческих органах двух республик, обмена опытом по законотворчеству, также было обсуждено двустороннее сотрудничество в гуманитарной, научной, IT-технологии и торгово-экономической сферах. Мартин Рогер предложил Послу Таджикистана о проведении встреч в законотворческом органе после выборов в Эстонии.
Также с Эстонской стороны было предложено, увеличить количество слушателей из Таджикистана в Дипломатической школе при МИД Эстонии до двух человек, а также рассмотреть возможности обучения таджикистанцев в вузах Эстонии.
Стороны сошлись во мнении, что надо продолжить работу по подготовке проектов новых соглашений, а также ускорить рассмотрение документов, которые находятся на рассмотрении у стран.
На встрече, также было подчеркнуто, что для более тесного торгово-экономического сотрудничества необходимо проводить встреч и бизнесс-форумы для предпринимателей обеих стран. Было выражено согласие, что для улучшения товарооборота между двумя странами надо предпринять определенные шаги, о которых говорилось выше. В ходе встречи, также были обсуждены актуальные вопросы ситуации в мире.
В этот же день состоялась встреча с Министром иностранных дел Эстонской Республики Кейт Пентус-Розиманнусом. Были затронуты вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие сторон в области транспорта, коммуникации, энергетики, промышленности, сельского хозяйства. По мнению собеседников в двусторонних отношениях не задействован весь существующий потенциал.
Глава внешнеполитического ведомства Эстонии отметила важность сотрудничества в области транспорта и коммуникации, использования морских портов Эстонии для отправки таджикских товаров в Европу и Европы в Таджикистан.
На встрече также были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках международных организаций, другие темы, представляющие взаимный интерес, а также подписать в ближайшее время Протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Эстонской Республикой.
В этот же день Посол Таджикистана встречался с руководителем таджикской диаспоры в Эстонской Республике.
Межпарламентское сотрудничество.
В ходе встречи 11 октября 2012 года Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан Козидавлата Коимдодова с Председателем Рийгикогу (Парламента) Эне Эргмой, эстонской стороной было поддержано предложение о создании депутатской группы по парламентским связям, которая активизирует межпарламентское сотрудничество между странами. Также Стороны согласились, что разработка новых Соглашений по сотрудничеству в различных сферах послужит укреплению международно-правовой базы.
Таджикско-Эстонская парламентская группа дружбы была создана 4 июня 2013 года.
Торгово-экономическое сотрудничество.
Торгово-экономические и инвестиционные контакты между Таджикистаном и Эстонией имеют сравнительно небольшой объем, но наблюдается их позитивная динамика.
В 2011 году взаимная торговля между странами увеличилась на 30% и составила $2,654млн. Экспорт товаров из Таджикистана в Эстонию в 2011 году составил 0,134млн долл.США, импорт товаров из Эстонии в Таджикистан в 2011 годуувеличился на 38,7% (или на $0,703млн.) и составил $2,52млн.
В 2012 году внешний торговый оборот Республики Таджикистан с Эстонской Республикой составил $9,64млн., что в 3,6 раза больше по сравнению с 2011 годом.
В 2012 году экспорт товаров из Таджикистана в Эстонию по сравнению с предыдущим годом увеличился в 35,5 раза и составил $4,76млн.
Импорт товаров из Таджикистана в Эстонию в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 93,7% и составил $4,88 млн.
В 2012 году из Эстонии в Таджикистан в основном поставлялось топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки, каучук, резина и изделия из нее, бумага и картон, прочие химические продукты, продукты переработки овощей, черные металлы, пластмассы и изделия из нее, средства наземного транспорта, инструменты и аппараты оптические и другие товары. Из Таджикистана в Эстонию поставлялись части летательных аппаратов, сухофрукты и другие товары.

Товарооборот за январь-ноябрь 2014 и 2015 гг
Январь-ноябрь 2014 Январь-ноябрь 2015 Темп роста% Отклонение, млн.$
Товарооборот 3,156 2,266 71,8 -0,891
Экспорт 0,000 0,151 - -0,151
Импорт 3,156 2,115 67,0 -1,041
Сальдо -3,156 -1,964 62,2 1,192

Одним из действенных механизмов, способствующих активизации торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, расширения деловых контактов является работа Межправительственной комиссии. Эстонская сторона поддержала предложение Таджикистан о её создании.
Также, интересными сферами сотрудничества могут стать промышленность, аграрный сектор, развитие туризма, расширение отношений в транспортно-коммуникационный сфере, использование опыта Эстонии в сфере информационных технологий.
Между Республикой Таджикистан и Эстонской Республикой существует широкий спектр для взаимодействия. Позитивный вектор отношений создает благоприятные условия для их дальнейшего углубления на основе подлинного партнерства при учете интересов и озабоченностей друг друга. Совместные усилия помогут воплотить намеченные планы в практическую плоскость.

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Коимдодов  Козидавлат Коимдодович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки