Вильнюс: Таджикистан-Литва о приоритетных направлениях

19 January 2017


18 января 2017 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Литовской Республике Козидавлат Коимдодов принял участие в ежегодной встрече Президента Литовской Республики Е.П. Дали Грибаускайте. В традиционной встрече с Президентом участвовали 57 послов зарубежных стран.
Глава государства подчеркнула, что главный приоритет Литвы в 2017 году – закрепление результатов, которых Литва добилась на международной арене, а также новые шаги по обеспечению безопасности региона и жителей, повышению конкурентоспособности экономики.
По словам Президента, в этом году ожидается повышение темпов роста экономики Литвы. Согласно прогнозу, рост ВВП Литвы в 2017 г. составит 2,7 % и превысит средний показатель по ЕС (1,6 %). Фискальная стабильность, стимулирование конкурентоспособности, инновации, привлечение инвестиций в создающие высокую добавленную стоимость секторы, стратегические энергетические и транспортные линии остаются в числе самых главных приоритетов страны в этом году.
Во время встречи также было озвучен вопрос о вхождении Литвы в Организацию экономического сотрудничества и развития. Ожидается, что Литва станет членом этой одной из самых влиятельных организаций в мире в 2018 году.
Также таджикский дипломат на этой площадке встретился с Министром иностранных дел Литовской Республики Линасом Линкявичюсом, в рамках встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества.
В тот же день состоялась рабочая встреча Посла Таджикистана с заместителем Министра иностранных дел Литовской Республики Дарюсом Скусявичюсом. В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, актуальные международные проблемы, роль Таджикистана и Литвы в условиях колоссальных геополитических и структурных сдвигов, а также развитие двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарно-культурной сферах.
Посол подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в укреплении связей с Европейским Союзом, различными его институтами, странами-членами этой организации, и мы считаем ЕС своим важным партнером на международной арене.
Стороны, обсуждая вопросы торгово-экономического сотрудничества, отметили в качестве приоритетных развитие в энергетической сфере, легкой промышленности, аграрной, транспортно-коммуникационной областях, а также туризме. Также сошлись во мнении о необходимости расширения и гармонизации двусторонней договорной правовой базы, проведении межмидовских консультаций.
В свою очередь Дарюс Скусявичюс отметил, что Литовская Республика заинтересована в развитии двустороннего сотрудничества и увеличении товарооборота с Республикой Таджикистан. Он также заявил, что Литва готова в этом году провести межмидовские консультации в г. Душанбе.
Также стороны обменялись мнениями об использовании Литовских портов для транзита товаров из Таджикистана на Европейский рынок и с Европейского рынка в Таджикистан.

Посольство Республики Таджикистан
в Республике Беларусь

С заместителем Министра иностранных дел Литовской Республики господином Дарюсом Скусявичюсом

 

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Коимдодов  Козидавлат Коимдодович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки