В Минске состоялся торжественный приём по случаю Дня Независимости Таджикистана

08 September 2018

7 сентября в городе Минск состоялся торжественный приём по случаю 27-й годовщины Дня Независимости Республики Таджикистан.

В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, депутаты Парламента, представители научных, культурных и деловых кругов Беларуси, сотрудники Исполнительного комитета СНГ, главы дипломатических миссий и международных организаций, СМИ, а также представители таджикской диаспоры и студенты, обучающиеся в различных вузах Беларуси.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод открыл мероприятие приветственной речью и рассказал о значениях суверенитета для таджикского народа, достижениях страны за годы независимости и о созидательной политике Основателя мира и национального согласия – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по обеспечению мира и стабильности в стране, продвижению инициативах на международном уровне, проведению масштабных реформ, обеспечению социально-экономического роста и реализации стратегических проектов, успешность которых демонстрируют экономические показатели и проведенные мероприятия.

Затрагивая вопрос таджикско-белорусского взаимодействия, Посол подчеркнул особое значение двусторонних отношений с Беларуси, которые основываются на исторической дружбе между обоими народами и последовательно развиваются в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарных сферах. Отмечен сбалансированный характер сотрудничества Таджикистана и Беларуси, где присутствует дух доверия, совпадение и близость позиций по актуальным международным и региональным вопросам, и выразил уверенность, что существующие традиционно-дружественные отношения между странами и впредь будут развиваться и укрепляться на благо двух народов.

В качестве высокого гостя на приёме выступил с речью Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – сопредседатель таджикско-белорусской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Леонид Заяц, который поздравил весь дружественный таджикский народ в лице Посла М. Хакдода с Днем Независимости, а также отметил, что общность взглядов по двусторонней повестке дня и единство в международных вопросах является основой, которая позволяет укреплять двустороннее сотрудничество между странами.

Министр также уделил внимание доверительному диалогу между главами государств и прошедшему в мае с.г. официальному визиту Президента Беларуси в Таджикистан, в рамках которого проведены переговоры по широкому кругу вопросов, подписан солидный пакет двусторонних документов, на высоком уровне была организована белорусская национальная выставка и проведен бизнес-форум «Беларусь — Таджикистан — Афганистан». «Данный официальный визит придал огромный импульс двустороннему взаимодействию, в ближайшее время мы намерены совместными усилиями реализовать множество важных проектов в сфере сельского хозяйства и фармацевтики, для которых у нас имеются необходимые потенциалы, как экономические, так и человеческие, потому что таджики и белорусы являются трудолюбивыми народами» - подытожил Министр Леонид Заяц.

В рамках мероприятий была организована выставка и гости мероприятия ознакомились с произведениями Основателя мира и согласия - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, а также с коллекцией рукоделий и народных ремесел, образцами таджикского “сузан?” и других национальных украшений. Гостям были предложены различные блюда праздничной таджикской национальной кухни.

 

Выступление Посла на Дне независимости

Приём по случаю Дня независимости

 

Выставка на приёме по случаю Дня независимости

 

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки