Рига: заинтересованность в расширении сотрудничества

22 November 2016

17 ноября в рамках празднования 98-й годовщины провозглашения Латвийской Республики, по предложению Таджикской стороны состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Латвии с Директором Директората двусторонних отношений, Послом-Генеральным директором Министерства иностранных дел Латвийской Республики господином МаргерсомКрамсом. Во время встречи были обсуждены вопросы: состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, организация визитов на высших уровне, проведение второго заседания Латвийско-Таджикистанского совместного комиссии по экономическому, промышленному, научному и техническому сотрудничеству, расширение договорно-правовой базы, ускорение рассмотрения проект соглашений, которые находятся на рассмотрение сторон, развитие сотрудничества в области образования, повышения квалификации исельскохозяйственной.
М.Крамс поблагодарил Посла за участие в праздничные мероприятий по случаю 98-й годовщины провозглашения Латвии и сообщил, что для Латвии страны Центральной Азии остаются важным партнером. Он особо отметил, что Таджикистан и Латвия на международном арене поддерживают инициативы друг друга по вопросам, представляющим взаимный интерес. М.Крамс также подчеркнул, что сельское хозяйство в Республике Таджикистан достаточно экологичен и Латвийская сторона готова сотрудничать в этой области, также обмениваться опытом работы. Затем стороны обсудили развития сотрудничества в торгово-экономической,промышленной, банковской областях и туризмом.
Таджикский дипломат еще раз подтвердил, что с 1 июня 2016 года в Таджикистане заработал новый портал по выдаче электронных виз «e-Visa»,(https://www.evisa.tj), дающий возможность иностранным гражданам заполнить электронную заявку и получить электронную визу без явки в консульское учреждение Таджикистана за рубежом.
По поводу проведения второго заседания Латвийско-Таджикистанской совместной комиссии по экономическому, промышленному, научному и техническому сотрудничеству стороны выразили готовности его проведение в г. Душанбе.
Во второй половине дня, согласно программе Латвийской стороны, Посол присутствовал на приеме от имени Министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарса Ринкевичса. В начале мероприятия Министр поздравил гостей с национальным праздником и коротко информировал об успехах в политическом и экономическом развитии Республики.
Следует отметить, что на официальном приеме от имени Президента Латвийской Республики господина Раймондса Вейониса, таджикский дипломат имел возможность в ходе непродолжительной беседы обсудить вопросы таджикско-латвийских взаимоотношений с Президентом Латвии, где Раймондс Вейонис выразил заинтересованность Латвии в расширении двустороннего сотрудничества.
В рамках поездки также состоялась встреча Посла с руководителем музыкальной группы "Барака" - Дмитрием Евсиковым. В ходе которой были обсуждены творческие планы группы, с целью дальнейшего работы и пропаганды популяризации таджикской музыки. Посол подчеркнул, что необходимо сотрудничать с соотечественниками для проведения культурных мероприятий и предлагал Д.Евсикову, что готовить предложение для дальнейшего сотрудничества с компетентными органами Таджикистана.


Посольство Республики Таджикистан
в Республике Беларусь

 

 

   

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки