Навруз в Минске

22 March 2018

21 марта 2018 года в городе Минске Посольством Республики Таджикистан в Республике Беларусь совместно с Белорусским обществом дружбы народов и культурной связи с зарубежными странами был организован Вечер дружбы, посвященный Международному празднику Навруз.

На торжественном вечере Навруз приняли участие представители Парламента, министерств и ведомств Беларуси, дипломатический корпус, аккредитованные в Минске, Исполнительного Комитета СНГ, таджикской диаспоры в Беларуси, активисты - члены Белорусского общества дружбы народов и культурной связи с зарубежными странами, Общества дружбы «Беларусь-Таджикистан» и студенческое сообщество таджикских учащихся в Минске.

Гостей встречали представители Таджикистана в национальных одеяниях и с традиционной для Навруза музыкой. Дастархан был оформлен Хафтсином и Хафтшином, а также национальным таджикским пловом.

Мероприятие открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод, который в своей приветственной речи отметил историческую значимость и обычаи этого древнего праздника. Он подчеркнул, что Навруз - это праздник торжества мира, дружбы, гуманизма и традиций добрососедства. С учетом того что философия Навруза призывает народы мира к добру, милосердию, созидательному труду, толерантности и взаимопониманию, в 2010 году по инициативе многих государств, в том числе и Таджикистана, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем Навруза. «Навруз в переводе с таджикского языка означает «Новый день» - день весеннего равноденствия, пробуждения и расцвета природы, день любви и рождения любого начала. В Таджикистане к Наврузу готовятся заранее, прежде всего, духовно: прощают старые обиды, а в день праздника надевают все чистое, символизируя полное очищение. Также большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. Входить в Навруз можно только с добрыми намерениями, чистыми помыслами, поскольку Навруз пропагандирует гуманизм и человеколюбие, гармонию между человеком, природой и космосом», - отметил Посол М. Хакдод.

Гостям торжества была предложена красочная совместная таджикско-белорусская концертная программа, в которой искусство и мастерство творческих коллективов покорили присутствующих. Наряду с этим, на протяжении всего мероприятия действовала выставка, посвящённая «Году развития туризма и народных ремесел», на которой были представлены образцы народных ремесел, народные музыкальные инструменты. Также, в экспозиции были представлены национальные народные костюмы разных регионов Таджикистана, а самым главным украшением этой экспозиции стали символы Международного праздника Навруз – «Хафсин» и «Хафшин».

Организованный дружеский вечер, посвящённый Наврузу, предоставил гостям уникальную возможность прикоснуться к истории и традициям тысячелетнего праздника «Навруз» и в его атмосфере ощущался дух многонационального единства.

 

Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки