Навруз – древний и всемирный праздник

18 March 2021

Навруз – древний праздник народов Востока, который имеет более шеститысячелетнюю историю и является доброй вестью о наступлении нового дня, пробуждении природы и духовном очищении человека.

Этот праздник весны и молодости, символ расцвета, светлых надежд и обновления, с каждым годом все более масштабно отмечается в республиках Центральной Азии и Кавказа, демонстрируя то, что он по праву считается культурным наследием восточных народов, испытавших немало перемен за свою долгую историю.

Сегодня Навруз как символ мира и добра, торжества гуманизма и традиции добрососедства способствует дальнейшему развитию интеграции, дружбы и взаимопонимания между народами и странами.

У наших предков была замечательная традиция – в пору празднования Навруза они освобождали свои сердца и души от ненависти и мести, а также протягивали руку помощи нуждающимся и беспомощным. Люди в преддверии Навруза очищали свои дома и жилища, облагораживали, озеленяли улицы и проспекты.

Учитывая, что культура и философия Навруза призывает народы мира к добру, созидательному труду, толерантности и взаимопониманию, в 2009 году Навруз был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а год спустя Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруз и призвала все страны прилагать усилия для популяризации этого древнего праздника в мире.

Признание Навруза на уровне Организации Объединенных Наций в качестве международного праздника не является случайностью. Эта важная инициатива является не только добрым знаком для развития современной цивилизации, но и свидетельствует о том, что сегодня мир больше чем когда-либо нуждается в высших духовных, нравственных и культурных ценностях.

Благодаря этому уже становится традицией, когда руководители стран-инициаторов из Центральной Азии, Афганистана и Ирана в день празднования Международного дня Навруз собираются вместе и приглашают представителей других стран и народов, демонстрируя этим единство культурного наследия и многовековых традиций. Начиная с 2011 года празднование Навруза на международном уровне с участием глав стран ареала Навруза состоялось в столицах Ирана (2011 г.), Таджикистана (2012 г.) и Туркменистана (2013 г.).

По этой же традиции в столицах различных государств, диппредставительства стран ареала Навруза отмечают этот праздник вместе со своим сообществом с приглашением представителей международных и общественных организаций.

18 марта 2019 г. в Минске по инициативе посольств Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана в Республике Беларусь состоялся торжественный прием по случаю весеннего праздника – Международного дня Навруз с участием глав дипломатических представительств и представителей международных организаций, аккредитованных в Республике Беларусь, а также представителей руководства Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Исполнительного комитета СНГ.

 В ходе мероприятия гостям была представлена яркая концертная программа, посвященная празднику весеннего равноденствия. Гости также имели возможность ознакомиться с культурно-кулинарными экспозициями стран-участниц, дегустировать традиционные праздничные угощения, в том числе и главный символ данного праздника – Суманак (варево из ростков пшеницы).

Организованный дружеский вечер, посвященный Наврузу, предоставил гостям уникальную возможность прикоснуться к истории и традициям древнейшего праздника Навруз, в его атмосфере царил дух многонационального единства.

В Таджикистане Навруз является национальным праздником. Он празднуется с 21 по 24 марта как международный праздник с участием гостей из других стран и регионов.

В 2012 году в Таджикистане празднование Международного дня Навруз состоялось с участием президентов Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Исламской Республики Пакистан и руководителей высших делегаций дружественных стран: Азербайджана, Индии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана и других.

В 2021 году в день празднования Международного дня Навруз – 21 марта в Душанбе состоится торжественная церемония открытия Межгосударственной программы «Душанбе – Культурная столица Содружества 2021 года».  В этом году Содружество Независимых Государств отмечает 30-летие создания и решением глав государств СНГ столица Таджикистана город Душанбе объявлена Культурной столицей Содружества.

Для участия в церемонии открытия Программы и II Международном форуме «Навруз – Душанбе – платформа культурно-туристических отношений» приглашены высокие гости, представители стран Содружества, городов-побратимов Душанбе, международных организаций.

Ежегодно в преддверии Навруза Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном утверждаются символы Международного праздника Навруз и нового национального года.

Символ Навруза 2021 года удивительно схож с елью и состоит из семи ярусов-чаш. Каждая из чаш состоит из кругов, выражающих вращение Земли вокруг Солнца. Каждый круг украшен национальными узорами. Вокруг чаш изображены узоры национальной вышивки, а на последней чаше «Суманак» установлен цветок Навруза – символ возрождения природы.

На основе заключений таджикских ученых, этнографов, фольклористов и других ученых ареала Навруза к символам Навруза относятся бойчечак (подснежник), тюльпан, желтые цветы, ветка плодового дерева и сказочные птицы – симург и ласточка. Суманак и цветок Навруза утверждены как символы празднования Навруза.

Ученые придерживаются мнения, что суманак пользуется популярностью во всех регионах Таджикистана и воспринимается как символ прихода весны и празднования Навруза. Суманак также считается символом зарождения земледелия среди арийских племен, любви дехканина к пшенице и главного пищевого продукта человека – хлеба. Приготовление суманака в круглой чаше символизирует вращение Земли во Вселенной, вечную связь человека и природы.

Второй символ Навруза имеет округлую форму, посреди которого изображен земной шар, а с двух сторон — национальный флаг и вестники приближения весны – суманак, ласточка, радуга, изображения народных ремесел, а также надпись «Навруз-2021».

В соответствии с добрыми праздничными традициями с наступлением весны в каждом доме жителей Таджикистана начинаются посевная пора и другие работы по благоустройству: посадка саженцев и цветов, уборка жилищ, благоустройство улиц и придание праздничного вида городам и селам.

В Таджикистане к Наврузу готовятся заранее, прежде всего духовно: раздают долги, прощают старые обиды, а в день праздника еще и надевают все чистое, символизируя полное очищение.

Навруз широко проходит как в городе, так и в селах. В городах в этот день все спешат на главную площадь увидеть праздничное представление с певцами, музыкантами, танцорами. В селах празднование Навруза невозможно представить без скачек, спортивных состязаний в национальном стиле, петушиных боев, запуска голубей и воздушных змей.

И конечно, главным атрибутом Навруза является праздничный стол – дастархан, за который созывают гостей, где уже красуются традиционные для Навруза блюда: суманак, самбуса (слоеные пирожки с мясом или зеленью), сабзи (зелень и овощи) и многое другое. Всего семь ритуальных яств на букву «с».

Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом. Наряду с ними было организовано несколько новых фестивальных конкурсов, таких как выставка традиционных блюд, шоу национальных костюмов и конкурс «Царица Навруза».

Краткое описание некоторых ритуалов и обычаев, которые совершаются в последние годы:

хонабуророн (уборка в доме). За одну-две недели до Навруза женщины и их дочери подметают и убирают комнаты, опрыскивают благими ароматами, стирают занавески и ковры и т. д. Они также убирают кухни и дворы, моют и чистят всю домашнюю утварь. Перед Наврузом все должно быть чисто, как новенькое. Приближается новый год, и дом должен быть очищен.

гульгардони (приносить новые цветы) – один из древних обычаев Навруза, исполняемых детьми и взрослыми. В разных регионах страны его называют по-разному – бойчечак (подснежник), сайри гули лола (праздник тюльпанов), иди гули сурх (праздник красных цветов), гули сияхгуш или Сиёвуш (цветок Сиявуша или цветок с черными колосьями). Церемония состоит в следующем: группы детей и взрослых собирают подснежники, ирисы, тюльпаны, проходят мимо домов жителей сел и деревень и поют специальные поздравительные песни.

Традиционные блюда Навруза также готовятся из различных злаков и трав, символизирующих плодородную природу и здоровую пищу. В центральных районах во время празднования весны во многих домах женщины готовят гандумкучу, состоящую из молотой пшеницы, бобов, гороха, щавеля, лука, мяты, соли и воды. В других регионах Таджикистана это блюдо называют далда (Куляб, Яван), баж (Бадахшан), гоуджа (Пенджикент).

Суманак (сладкий пудинг, варево из пророщенной пшеницы) – самая распространенная и традиционная еда Навруза, символизирующая достаток. За две недели до праздника выращивают зерна пшеницы до нескольких дюймов, а в день праздника несколько семей приносят свою проросшую пшеницу во двор Наврузгох – место проведения праздника, где в большом казане готовят суманак. Приготовление суманака – это тяжелая работа, которую трудно приготовить одному человеку, потому что содержимое казана следует регулярно перемешивать в течение 15–20 часов. Процесс приготовления суманака продолжается сутки, поэтому к приготовлению присоединяется много людей. Женщины, играющие на дойре (даф, дафча, музыкальный инструмент типа бубна), поют народные песни о Наврузе, весенние и сатирические четверостишия, танцуют. Есть такое поверье, что если вы радостно встретите Навруз, то весь год будете счастливы. Женщины обычно начинают развлекательную часть этого ритуала коллективным пением хорошо известной народной песни «Суманак варится, и мы веселимся».

Оштикунони (примирение) – еще один обычай, который проводится перед празднованием Навруза. В канун праздника люди должны простить обиду друг другу, никто не должен быть обижен или оскорблен в первые дни следующего года. Обычно старики играют большую роль в выполнении этого обычая, через их посредничество молодое поколение мирится и прощает друг друга.

Одной из развлекательных частей празднования Навруза являются традиционные спортивные игры и состязания, такие как борьба, бег, бузкаши (козлодрание – раздирание шкуры козла).

Самым распространенным состязанием Навруза считается гуштингири – национальная борьба. В каждом кишлаке, поселках, районных центрах и городах проходят соревнования по борьбе на призы Навруза. Победители награждаются коврами, телевизорами, магнитофонами, холодильниками и автомобилями, а также традиционными призами от организаторов, местных органов власти, такими как бык, лошадь и иногда верблюд.

Кроме вышеперечисленных обычаев, в дни празднования Навруза в большинстве областей и районов Таджикистана проводятся конкурсы-показы традиционных костюмов, национальных блюд, танцевально-песенные мероприятия и конкурс «Царица Навруза». Представление жениха и невесты в традиционных национальных платьях – это также обычай, в котором молодые супруги являются символом года, а их традиционный костюм означает древнюю традицию Навруза.

В таджикском фольклоре существует множество четверостиший и народных песен, посвященных Наврузу, которые обычно исполняются в начале весны и в дни праздника.

Во многих четверостишиях, в фольклоре отражены основные смыслы Навруза, противопоставляющие зиму и весну, рассматривающие человека как часть природы и отождествляющие Навруз со свободой.

Тема праздника Навруз является одной из любимых тем таджикских поэтов, начиная с Рудаки, основателя таджикской классической литературы, и заканчивая современными поэтами. Нет ни одного таджикского поэта, который не сочинил бы несколько строк о Наврузе.

Таким образом, Навруз – это средство и повод для сбора, общения, получения эстетического наслаждения, поминания предков, выражения тесной связи человека с природой, а кроме того, участвуя в больших мероприятиях, человек ощущает себя членом общества. Навруз – это праздник без границ, который принадлежит людям разных национальностей, языков, религий, пола, возраста и социального статуса.

Поздравляем всех вас, дорогие друзья, с международным праздником Навруз. Пусть этот празник, приносящий счастье, еще больше укрепит и обогатит нашу дружбу!

Навруз муборак бод! Са святам Наўруз!

Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь 

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки

    

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

Древнее поселение САРАЗМ