Минск: в штаб-квартире СНГ

13 January 2017


По инициативе Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь 12 января 2017 года в повестку дня первого заседания Совета постоянных и полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ Постпред Республики Таджикистан К. Коимдодов внес вопрос об инициативе Республики Таджикистан “Международное десятилетие действий “Вода устойчивого развития”, 2018-2028 годы”, одобренной резолюцией ГА ООН №A/RES/71/2222 от 21 декабря 2016 года. На заседании участвовали Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, Постоянные и полномочные представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизской Республики, Республика Молдова, Российская Федерация, Республики Узбекистан и Украина, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ и представители средств массовой информации.
В начале своего выступления К. Коимдодов отметил, что за последние годы с высокой трибуны ООН выступают с инициативами руководители стран Содружества, которые имеют глобальное значение. К примеру, как всем известно, 21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единодушно одобрила своей резолюцией инициативу Основоположника мира и согласия - Лидера нации Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы», спонсорами которой выступили 177 государств-членов ООН.
Далее он отметил, что «Инициатива Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» было впервые выдвинута Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном в ходе его участия в 7-ом Всемирном водном форуме, который состоялся в апреле 2015 года в Республике Корея. Выступая на водном форуме, Президент страны, опираясь на современные глобальные вызовы и угрозы, финансово-экономические кризисы, рост населения, изменения климата, учащение стихийных природных явлений, нехватку воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности – все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер.
В этой связи, Глава государства предложил, на смену завершающемуся Международному десятилетию действий «Вода для жизни на 2005-2015 годы» новое Десятилетие, которое в последующем станет солидной платформой и будет содействовать координации и поощрению всех усилий для решения вопросов и проблем, связанных с водными ресурсами.
Затем, Посол информировал о том, что в рамках Международного десятилетия действий “Вода для жизни” и в соответствии с резолюциями ГА ООН было проведено три интерактивных диалога Генеральной Ассамблеи в 2010, 2013 и 2015 годах. Кроме того, Правительством страны в сотрудничестве с ООН был подготовлен и проведен ряд важных мероприятий в городе Душанбе. По итогам в июле 2016 года Генеральный секретарь ООН опубликовал доклад по осуществлению Международного десятилетия действий «Вода для жизни на 2005-2015 года». В соответствии с данным докладом Десятилетие было отмечено многими достижениями и ни один другой десятилетний период в истории ООН не может сравниваться с ним по количеству мероприятий и результатов, связанных с водными ресурсами.
Далее К. Коимдодов отметил, что согласно резолюции ГА ООН, цели Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы» уделяют особое внимание по вопросам:
− устойчивого развития и комплексного управления водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей;
− осуществления и продвижения соответствующих программ и проектов;
− расширения сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе Целей устойчивого развития.
Кроме того, резолюция особо подчеркивает важность продвижения эффективного водопользования на всех уровнях с учетом взаимосвязей между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.
Можно отметить, что Резолюция определяет следующие действия как дополнительные цели Десятилетия:
− совершенствование механизмов формирования и распространения знаний, облегчение доступа к знаниям и обмена информацией о передовой практике, получение новой информации, относящейся к целям устойчивого развития, связанным с водными ресурсами;
− создание сетей и содействие в формировании партнерства и деятельности других заинтересованных участников в реализации целей и задач, связанных с водными ресурсами;
− укрепление коммуникационной деятельности на различных уровнях в интересах реализации целей, связанных с водными ресурсами.
В завершении своего выступления Постоянный Представитель отметил, что совместные усилия, в том числе Стран Содружества смогут внести весомый вклад в более эффективное и устойчивое развитие водных ресурсов.

Посольство Республики Таджикистан в
Республике Беларусь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Коимдодов  Козидавлат Коимдодович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки