Минск: Таджикистан в 2018 году председательствует в Содружестве Независимых Государств

22 November 2017

По инициативе Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь в повестке дня очередного заседания Совета постоянных и полномочных представителей государств – участников Содружества Независимых Государств 21 ноября 2017 года Постоянный и полномочный представитель Республики Таджикистан К. Коимдодов внес вопрос о представлении Концепции председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2018 году. На заседании приняли участие Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, Заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков, Постоянные полномочные представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, представитель Постпредства Украины, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ и представители средств массовой информации.

В ходе своего выступления Посол отметил роль и значимость СНГ в сохранении баланса международных сил и поддержании многополярной системы мироустройства. 

Содружество за период своего существования сыграло важную роль в интеграционных процессах государств-участников. Постпред отметил, что Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выступая на заседании Совета глав государств 17 октября текущего года в Сочи, выразил признательность за поддержку решения о переходе председательства в Содружестве Республике Таджикистани отметил, что «приоритеты    председательства Таджикистана будут нацелены на обеспечение преемственности в Содружестве и укреплении достигнутых до сегодняшнего дня результатов».

Далее К. Коимдодов кратко проинформировал присутствующих об основных направлениях Концепции председательствования Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2018 году и Плане мероприятий по его реализации.

В  своем выступлении Постоянный Представитель отметил, что совместные усилия государств-участников Содружества в рамках Организации Объединенных Наций и других международных и региональных организаций смогут внести весомый вклад в реализацию целей эффективного и устойчивого развития, в частности, снижения уровня бедности, обеспечения водных ресурсов и чистой дешевой энергией.

Вопросы обеспечения безопасности и стабильности останутся приоритетными в период председательства Таджикистана.

Таджикистан будет всячески содействовать практической реализации принятых в рамках Содружества решений и программных документов по борьбе с глобальными угрозами и вызовами. Так будет акцентировано внимание на укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, незаконным  оборотом наркотиков, преступлениями в сфере экономики, противодействии незаконной миграции и торговле людьми.

В сфере экономического взаимодействия усилия будут направлены на выполнение Плана мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, а также продолжение работы по реализации положений Договора о зоне свободной торговли.

В области сельского хозяйства первостепенное значение будет придаваться мероприятиям, нацеленным на продвижение вопросов продовольственной безопасности.

Для укрепления сотрудничества в области агропромышленного комплекса важно уделить внимание вопросам логистики и реализации проектов по применению инновационных решений в его различных областях.  

Одной из важных задач является развитие сотрудничества в сфере социально-трудовых отношений и миграции.

Усилия в гуманитарной сфере будут направлены на координацию действий в области науки и образования, культуры, здравоохранения и информации.  

Считаем важным наполнение качественно новым содержанием работу с молодежью, развитие сотрудничества в области физкультуры и спорта, расширение туристических связей.

Стоит отметить, что мероприятия в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества разработаны с акцентом на объявленный 2018 год Годом  культуры в СНГ.

Соответствующее внимание будет уделено реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества.

В области совершенствования деятельности органов СНГ  работа будет также продолжена на основе Общего положения об органах отраслевого сотрудничества СНГ и реализации Решения Совета глав государств  об адаптации Содружества к современным реалиям.

По указанным направлениям мы намерены работать в тесном взаимодействии со всеми государствами – участниками Содружества и Исполкомом СНГ.  

Для полноценной реализации Концепции нами разработан План мероприятий на 2018 год, который состоит из 6 разделов и 42 пунктов. В плане подробно указаны мероприятия, дата и место их проведения, а также определены исполнители.

Уверен, что реализация Концепции председательства Таджикистана в Содружестве и Плана мероприятий зависит от нашей с Вами устойчивой работы совместно с уставными и другими органами Исполнительного комитета СНГ.

По итогам презентации Постоянные полномочные представители государств-участников Содружества совместно с Исполнительным комитетом СНГ выразили оказать содействие в реализации положений Концепции председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2018 году.

В конце заседания Постпред Республики Таджикистан К. Коимдодов кратко ответил, на вопросы представителей средств массовой информации касательно приоритетов председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2018 году.

                                                                               

 

                                                                               

 

                                                                               

 

                                                                                                                    

 

                                                                               

 

Посольство Республики Таджикистан в

Республике Беларусь   

 

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки