Минск: Премьер-министр А. Кобяков принял Посла К. Коимдодова

29 November 2017

29 ноября 2017 года Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлата Коимдодова, который завершает дипмиссию в стране.

В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, особое внимание уделив вопросам взаимодействия в сферах культуры, образования, торговли, промышленности и совершенствования договорно-правовой базы.

А. Кобяков отметил, что Таджикистан для Беларуси является надежным партнером и высказался относительно развития долгосрочного сотрудничества между двумя странами в области поставок и сборки белорусской техники на территории Таджикистана, в частности в ОАО «Амкадор».

Особое внимание было уделено использованию резервов. Стороны отметили  необходимость рассмотрения механизма увеличения двустороннего товарооборота между государствами, хотя за 9 месяцев 2017 года он увеличился по сравнению с прошлым годом на 12 млн, но отстает от предыдущих показателей.

«Мы заинтересованы вопросами строительства совместных проектов по сборке тракторов в СЭЗ «Дангара» и белорусской сельскохозяйственной техники и оборудования в Гиссаре», - сказал А.Кобяков

 Он поблагодарил Посла за проделанную работу в Республике Беларусь и отметил: «Вы сделали очень многое для сближения наших народов и увеличения товарооборота. Вами организовано много культурных мероприятий и думаю, Вы останетесь ближайшим другом белорусского народа и будите помнить, что часть Вашей жизни прошла в Беларуси.»

Посол поблагодарил Премьер-министра  и отметил, что благодаря лидерам двух государств отношения между нашими братскими странами складываются доверительно  и фактически достигли уровня стратегического партнерства, а взаимные официальные визиты президентов Республики Таджикистан и Республики Беларусь и их встречи на других международных площадках  придали новый импульс двусторонним и многосторонним отношениям.

В ходе беседы Посол также акцентировал внимание на том, что в эти годы  продолжалась работа по укреплению договорно-правовой базы сотрудничества. В настоящее время между двумя странами действуют более 60 соглашений в различных сферах и, кроме того, 10 проектов двусторонних документов находятся на рассмотрении сторон, из них четыре планируется подписать 1 декабря сего года в ходе рабочего визита Президента Эмомали Рахмона.

Посол особо поблагодарил руководство страны за неоднократно оказанную гуманитарную помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий в Таджикистане.

Он согласился с тем, что действительно есть резервы в увеличении двустороннего товарооборота.

«Отрадно, что за последние годы расширилась номенклатура товарооборота и положительной тенденцией является то, что в структуре таджикского экспорта произошли качественные изменения и наблюдается, хотя незначительный, рост доли несырьевых товаров», - сказал К. Коимдодов.

Посол Таджикистана высказался за активное развитие сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Он с удовольствием отметил, что восстановлена традиция проведения Дней культуры как в Таджикистане  (октябре 2015 года), так и в Беларуси (в ноябре 2016 года), которые стали яркими свидетельствами дружбы и близости двух народов.

Также было отмечено, что сегодня плоды приносит подписанное Соглашение о сотрудничестве в области образования. Число таджикских студентов, обучающихся в вузах Беларуси неуклонно растет и по сравнению с 2009 годом увеличилось почти в 30 раз (в 2017 году более 700 студентов).

Посол подчеркнул, что у двух стран имеются огромные резервы для развития сотрудничества в сферах промышленности, агропромышленного комплекса, строительства, науки, туризма и в других областях.

В завершении беседы Посол выразил благодарность госруководству и особенно Министерству иностранных дел Республики Беларусь и всему белорусскому народу, а также всем, с кем взаимодействовал лично в течение восьми лет.

 «Беларусь навсегда останется в моем сердце и мой интерес к этой стране останется неизменным. И находясь за её пределами, я всегда буду способствовать укреплению лучших традиций в развитии таджикско-белорусских отношений. Уверен в том, что отношения между Таджикистаном и Беларусью и впредь будут развиваться и укрепляться во благо интересов обоих народов», - сказал он.

                                                                                                                                      

Посольство Республики Таджикистан

в Республике Беларусь

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки