Минск: Память таджикского народного поэта Лоика Шерали

30 May 2017

29 мая т.г. в белорусском Доме дружбы состоялся литературный вечер, посвященный творчеству народного поэта Таджикистана Лоику Шерали.

Мероприятие было организовано Белорусским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами и Обществом «Беларусь - Таджикистан» при поддержке Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь.

В литературном вечере приняли участие члены Общества «Беларусь - Таджикистан», сотрудники Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь, представители творческой интеллигенции, музыканты, переводчики, журналисты, преподаватели ВУЗов г. Минск, таджикские и белорусские студенты.

Ведущая вечера, переводчик и член Общества «Беларусь - Таджикистан» - Ирина Кочеткова рассказала о страницах жизни и творчестве выдающегося таджикского писателя, отметила особую роль Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь в популяризации таджикской литературы на территории Беларуси  и выразила признательность.

С речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов, который отметил, что Лоика Шерали почитают в Таджикистане  и далеко за его пределами, что свидетельствует  о высоком интересе к его творчеству во всем мире и о том, что роль литературной судьбы и творчества этого великого поэта для Таджикистана и мировой литературы в целом нельзя переоценить.  

Также, в своем выступлении Посол К. Коимдодов подчеркнул, что Основоположник мира и национального единства – Лидер нации, Президент Эмомали Рахмон уделяет особое внимание чествованию поэтов и  писателей, так например, стали хорошей традицией ежегодные встречи  Президента Таджикистана с творческой интеллигенцией страны.

На вечере со стороны студентов двух стран и школьников  прозвучали стихи Лоика Шерали на русском и таджикском языках. Выступления сопровождались демонстрацией видеоряда: отрывками из документальных фильмов, эпизодами из жизненного и творческого пути, редкими кадрами из семейного архива поэта.

Следует отметить, что в честь мероприятия был впервые переведен на белорусский язык отрывок из стихотворения Лоика Шерали доцентом БНТУ, переводчиком Тявловским А.К.

 В заключении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь К. Коимдодов выразил признательность Председателю Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Н.С. Ивановой и членам общества «Беларусь-Таджикистан» за подготовку и проведение литературного вечера, а также издательскому дому «Звязда» за организацию выставки книг,  вручил выступившим участникам сборники таджикско-белорусской литературы под названием «Светлая даль» и «Аскарони қаторӣ».

Мероприятие прошло в теплой и дружественной атмосфере.

 

Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь

 

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Коимдодов  Козидавлат Коимдодович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки