Минск: День независимости

25 August 2017

24 августа 2017 года в г. Минск Посольством Республики Таджикистан был организован официальный приём по случаю Дня независимости Республики Таджикистан.

В мероприятии приняли участие представители государственных структур, депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, научной и культурной интеллигенции Республики Беларусь, дипломатического корпуса, СМИ, представители таджикской диаспоры, студенты и граждане Таджикистана, которые учатся и живут в Беларуси.

В качестве высокого гостя на приёме присутствовал и выступил с поздравительной речью Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Евдоченко Андрей Александрович.

В своей приветственной речи Посол Козидавлат Коимдодов рассказал о достижениях Республики Таджикистан за годы независимости в различных направлениях и о политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по проведению масштабных реформ, обеспечению социально-экономического роста страны, реализации стратегических проектов,  успешность которой демонстрируют экономические показатели.

Также было подчеркнуто, что Республика Таджикистан благодаря реализации политики “открытых дверей” шаг за шагом расширяет и углубляет свои внешние связи, как на двусторонней основе, так и в рамках международных и региональных организаций. В частности, было отмечено, что инициативы Президента Таджикистана в водной проблематике нашли поддержку со стороны мирового сообщества.

Уделяя особое внимание вопросам таджикско-белорусского сотрудничества, Послом было отмечено, что важнейшими событиями за последние годы развития отношений являются официальные визиты президентов двух стран в 2011 и 2014 годах, которые подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем наращивании взаимовыгодного сотрудничества.

Подытоживая свое выступление, К. Коимдодов отметил сбалансированный характер сотрудничества Таджикистана и Беларуси, имеющего тенденцию динамичного многопланового развития, охватывающего практически все сферы нашей жизни.

В свою очередь, Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко от имени Правительства и Министерства иностранных дел Республики Беларусь поздравил весь дружественный таджикский народ в лице К. Коимдодова с национальным праздником Республики Таджикистан – Днем независимости.

В своей речи А. Евдоченко отметил, что Таджикистан прошел непростой исторический путь к своему суверенитету и утверждению своей государственности, но мудрость руководства страны и сплоченность таджикского народа позволили выйти из непростой ситуации, и  сегодня эта страна смогла достичь больших успехов  в своем политическом строительстве, социально-экономическом развитии и укреплении своего авторитета на международной арене.

Подчеркнул, что общность взглядов по двусторонней повестке дня и единство в международных вопросах является основой, которая позволяет укреплять двустороннее сотрудничество между Беларусью и Таджикистаном.

В своем выступлении А. Евдоченко также уделил особое внимание доверительному диалогу между главами двух государств, и запланированной на ближайшее будущее новой встрече на высшем уровне, а также активному взаимодействию органов государственного управления и региональному сотрудничеству.

Был отмечен, переход от простой торговли к развитию взаимодействия в инвестиционной сфере, наращиванию промышленной кооперации, примером чего является масштабный проект по созданию совместного предприятия по сборке  сельскохозяйственной техники в  Гиссарском районе.

 Анализируя ход реализации двусторонних договоренностей, гость высоко оценил уровень сотрудничества Беларуси и Таджикистана и отметил, что уделяется большое внимание развитию белорусско-таджикских отношений в гуманитарной сфере, в области образования культуры и спорта.

В завершение официальной части мероприятия с поздравительной речью выступил Дуайен дипломатического корпуса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Суриков Александр Александрович.  

Вниманию гостей торжественного мероприятия была представлена красочная таджикская концертная программа. Присутствующие также отведали превосходные блюда богатой и разнообразной праздничной таджикской кухни.

Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь 

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки