Минск: 20 лет единства и согласия

28 June 2017

 

 26 июня 2017 года в штаб-квартире Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств в г.Минск по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь, Исполкома СНГ и Министерства иностранных дел Республики Беларусь состоялась Международная научно-теоретическая конференция на тему «Таджикистан - 20 лет согласия и единства».

В работе Конференции приняли участие  руководство Исполкома СНГ, представители Парламента, МИД, Национальной Академии наук Беларуси, других министерств и ведомств, а также главы диппредставительств и международных организаций, аккредитованных в Беларуси, ученые, соотечественники из Таджикистана и местные СМИ. 

Вступительным словом Конференцию открыл Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов.

В своем выступлении Посол К. Коимдодов акцентировал внимание на историю и политические причины возникновения гражданской войны в Таджикистане,  межтаджикском переговорном процессе, роли стран-гарантов и международных организаций, в частности ООН и ОБСЕ, роли Основателя мира и согласия - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в достижении мира и согласия, механизмах реализации «Общего соглашения об установлении мира и согласия в Таджикистане», деятельности Национальной комиссии по примирению, внесенные изменения и дополнения в Конституцию Республики Таджикистан и принятие иных законодательных актов.

Посол Таджикистана, отмечая роль Мирного соглашения, процитировал слова Основателя мира и согласия, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона «…ценность и значение нашего мирного документа приравнивается к Декларации о нашей независимости. Ибо если один из документов принес нам независимость, то другой обеспечил мир, стабильность и национальное единство нашей многострадальной земле…».

Было отмечено, что «Общее соглашение об установлении мира и согласия в Таджикистане», подписанное 27 июня 1997 года в г. Москве положило конец внутренним противостояниям и вооруженным столкновениям, заложило основу установлению мира и национального единства, экономического и социального восстановления и развития страны.

К. Коимдодов также подчеркнул, что опыт и уроки достижения мира и согласия в Республике Таджикистан послужили и в дальнейшем могут послужить в качестве уникальной модели урегулирования конфликтов в других конфликтных точках земли.

В ходе работы конференции также выступил Председатель исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который отметил, что опыт Таджикистана по урегулированию жесткого, казалось бы, непримиримого вооруженного конфликта, уникален и не имеет аналогов в истории. Решающую роль в успешном завершении переговорного процесса сыграла конструктивная позиция правительственной делегации во главе с Президентом Эмомали Рахмоном.

В свою очередь, Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко подчеркнул, что Таджикистан прошел непростой исторический путь к суверенитету и утверждению государственной независимости. За последние 20 лет молодая республика достигла значительных успехов в национальным строительстве.

В ходе конференции также выступили: Постоянный и Полномочный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайные  и Полномочные Послы  Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Туркменистана, которые подчеркнули важность мирного соглашения как для Таджикистана, так и для всего региона в целом. Также, было отмечено, что  неоценимый  опыт Таджикистана в  урегулировании конфликта должен стать положительным примером для стран, где имеются очаги гражданской войны.

Затрагивая тему основы дружественных связей народов Таджикистана и Беларуси, заведующий Центром всемирной истории и международных отношений ГНУ «Институт истории НАН РБ», профессор Владимир Тугай процитировал высказывание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о том, что «таджики как этнос являются индоевропейцами  иранской группы. Их индоевропейская гаплогруппа является такой же высокой, как и у белорусов. Это говорит о том, что наши этносы имеют общий корень, что, безусловно, должно сближать нас и способствовать углублению и совершенствованию отношений между нашими народами».

Также на данном мероприятии выступили представители научных кругов, которые высоко оценили национальное и международное значение мира и согласия в Таджикистане и применение его опыта в мироустройстве.

В дискуссии приняли участие Чрезвычайные и Полномочные  Послы Азербайджанской Республики и Республики Молдова,  дипломат Посольства Армении и соотечественница Касымова М.Н. – заслуженный деятель искусств Таджикистана.

По результатам Конференции принято решение об издании специального сборника материалов данной Конференции.

 

              Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь

 

 

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Коимдодов  Козидавлат Коимдодович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки