Итоги рабочего визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Беларусь

04 December 2017

Президенты отметили, что сложившиеся отношения между двумя странами основываются на незыблемых принципах дружбы, партнерства и взаимовыгодного сотрудничества и устойчиво развиваются в политическом, торгово-экономическом, научно-техническом, культурно-образовательном направлениях.

Было подчеркнуто, что таджикско-белорусское взаимодействие продолжает развиваться динамично и обрело черты долгосрочного и тесного партнёрства.

Обменявшись мнениями относительно мировой и региональной повестки дня, главы государств высказались за необходимость укрепления сотрудничества по обеспечению безопасности и стабильности в регионе, дальнейшее наращивание совместных усилий в борьбе с такими трансграничными угрозами, как терроризм, экстремизм, организованная преступность и незаконный оборот наркотических средств.

Президенты подчеркнули также необходимость более тесного взаимодействия в рамках международных организаций, членами которых они являются. Стороны подтвердили значение Организации Объединенных Наций и ее институтов в качестве универсального инструмента в решении глобальных вопросов, обеспечении устойчивого развития, укреплении безопасности и стабильности в мире.

С удовлетворением отметив высокое качество и содержание  договорно-правовой базы таджикско-белорусских отношений, Президенты сочли целесообразным продолжить работу по ее дальнейшему расширению и совершенствованию.

Стороны подчеркнули важность подписанных в ходе данного визита документов, касающихся конкретных направлений взаимодействия в экономической сфере, а также развития сотрудничества между регионами Таджикистана и Беларуси.

Руководители двух государствсудовлетворением констатировалифактактивизации межпарламентского сотрудничества и отметили важность его дальнейшего развития.

С учетом сложившейся позитивной практики межрегионального взаимодействия на уровне областей и городов, главы двух государств были едины во мнении относительно расширения сотрудничества в данном направлении, наполнения его новым содержанием.

В целях вывода двустороннего торгово-экономического сотрудничества на качественно новый уровень развития, в том числе для увеличения объемов товарооборота, руководители двух государств считают необходимым повысить эффективность работы Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и провести двенадцатое заседание данной комиссии в начале 2018 года в г. Душанбе.

Стороны намерены продолжить совместный поиск наиболее эффективных логистических решений для реализации экономических программ, использовать существующий потенциал в деле запуска совместных предприятий, создания благоприятных условий для взаимодействии хозяйствующих субъектов. При этом агропромышленный комплекс, машиностроение, сферы транспорта, пищевая и легкая промышленность были определены как перспективные сегменты сотрудничества в экономической сфере.

Главы государств выразили мнение о том, что расширение культурно-гуманитарного сотрудничества является важным условием сохранения и приумножения добрых исторических связей, сложившихся между двумя народами. Президенты приветствовали регулярные встречи представителей научных кругов, деятелей литературы и искусства Таджикистана и Беларуси.

Стороны намерены продолжить практику проведения дней культуры, последовательно развивать двустороннее сотрудничество в сфере образования и науки.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразили удовлетворение итогами встречи, состоявшейся в традиционной для таджикско-белорусских отношений атмосфере дружбы, полного доверия и взаимопонимания.

Стороны договорились о продолжении активного межгосударственного диалога, проведении на регулярной основе разноуровневых двусторонних встреч для обсуждения состояния и перспектив таджикско-белорусских отношений.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил глубокую признательность Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, всему белорусскому народу за оказанное гостеприимство, теплый и радушный прием и пригласил Президента Республики Беларусь посетить Таджикистан с официальным визитом. Приглашение было принято с благодарностью. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

В результате встреч и переговоров между официальными делегациями Таджикистана и Беларуси в присутствии глав государств Эмомали Рахмона и Александра Лукашенко были подписаны 4 новых документа о сотрудничестве:

— Соглашение между Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь о сотрудничестве в области сельского хозяйства;

— Соглашение о сотрудничестве между Академией сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан и Национальной академией Республики Беларусь;

— Соглашение между исполнительными органами государственной власти Хатлона Республики Таджикистан и Гомельской областью Республики Беларусь по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному и гуманитарному сотрудничеству;

— Соглашение о сотрудничестве между исполнительными органами государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан и Исполнительным комитетом Могилевской области Республики Беларусь.

 

Посольство Республики Таджикистан

в Республике Беларусь

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки