День Победы - общий праздник

06 May 2017

6 мая 2017 года, в Средней школе № 35 г. Минска имени Героя Советского СоюзаДомулло Азизова, по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Республике Беларусь и администрации школы было организованно торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы – 9 Мая.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов при участии дипломатов Посольства  возложил цветы к бюсту Героя Советского Союза Домулло Азизова.

В ходе встречи, Посол К. Коимдодов отметил подвиги таджиков во время Великой Отечественной Войны, их вклад в общую победу и единство народов. Он отметил, что в годы войны из Таджикской Советской Социалистической Республики, население которой в то время составляло 1,5 миллиона человек, на войну были мобилизованы более 300 тысяч людей, из числа которых около 100 тысяч не вернулись с фронта. Свыше 56 тысяч таджикистанцев были награждены орденами и медалями и 54 из них стали героями Советского Союза. В то же время Таджикистан приютил более 100 тысяч эвакуированных людей из других стран, в том числе и из Беларуси.

Посол также отметил, что подвиги таких Советских Героев, как Домулло Азизов, в борьбе против фашистских захватчиков во имя мира и защиты отечества укрепили дружбу и единство народов, и сегодня память о них является основным фундаментом крепкой дружбы Таджикистана и Беларуси.

Заслуга народов Республики Беларусь в победе в Великой Отечественной Войне неоценима, особенно партизанское движение.

К. Коимдодов акцентировал внимание на то, что наша особая задача хранить нашу историческую правду о победе, защищая ее от нападок и фальсификаций, она должна войти в число  приоритетов в воспитании новых поколений.

Стоит отметить, что особую теплоту мероприятию придали выступления учащихся школы.

В завершении мероприятия Посол К. Коимдодов вручил памятные
подарки руководству средней школы №35.

Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь

← К списку новостей

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Коимдодов  Козидавлат Коимдодович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки