Инвестиционный климат

В Республике Таджикистан созданы благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, поддержки рыночных структур и развития коммерческой, финансовой и банковской системы.

Сделан огромный шаг в сторону углубления экономических реформ, реконструкции национальной экономики, укрепления и развития международных связей и глубокой интеграции в мировую экономику.

Либерализована внешняя торговля, ценообразование и валютные операции. Функционирует универсальная товарно-сырьевая биржа и межбанковский валютный рынок.

В настоящее время идут подготовительные работы для вхождения республики во Всемирную Торговую Организацию.

Законы Республики Таджикистан «Об иностранных инвестициях в Республике Таджикистан», «О внешнеэкономической деятельности», «Об акционерных обществах», «О концессиях» обеспечивают защиту прав, интересов имущества иностранных инвесторов, создают прочную правовую основу для осуществления коммерческой деятельности, стимулируют участие иностранных инвесторов в приватизации объектов национальной экономики на равных правах с гражданами Таджикистана. Иностранным инвесторам и предприятиям с иностранными инвестициями предоставлены права осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Таджикистан, реинвестировать прибыль, предоставлены права пользования землей, включая ее аренду.

Также, им предоставлены права самостоятельно устанавливать цены на производимую ими продукцию, определять порядок ее реализации и выбирать поставщиков продукции, приобретать акции и другие ценные бумаги, осуществлять разведку, разработку и эксплуатацию естественных богатств экономической зоны Республики Таджикистан.

Законы Республики Таджикистан защищают иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями от национализации и реквизиции и других насильственных действий.

Экспорт товаров (работ, услуг) в республике облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке (за исключением экспорта в страны, которые не применяют по отношению к Республике Таджикистан подобного механизма налогообложения).

При осуществлении реинвестирования иностранные инвесторы пользуются в полном объеме правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными законодательством Республики Таджикистан.

В случае, если последующее законодательство Республики Таджикистан приведёт к увеличению совокупной налоговой нагрузки на деятельность иностранного инвестора и предприятий с иностранными инвестициями, то в течении 10-ти лет им даётся гарантия применения законодательства, действовавшего на момент регистрации предприятия.

Принятые меры со стороны Правительства Республики Таджикистан дают возможность широкого привлечения иностранных инвестиций в различные отрасли национальной экономики. Новые Налоговый и Таможенный Кодексы, которые были приняты 2004 году предусматривают освобождение от уплаты НДС и таможенной пошлины производственно-технологического оборудования и комплектующих изделий к нему завозимых предприятиями с иностранными инвестициями в Республику Таджикистан для формирования и пополнения уставного фонда предприятия.

Также в соответствии с Налоговым кодексом создаваемым предприятиям с иностранными инвестициями, занятым в сфере материального производства, за исключением предприятий, связанных с разработкой и использованием природных ресурсов, при условии, что оплаченная доля иностранного инвестора в уставном фонде превышает 30% и объем иностранных инвестиций составляет от 100 тыс.долларов США до 5 млн. долларов США предоставляется льготный налоговый режим (освобождение от налога на прибыль) от 2-х до 5 лет с момента получения ими балансовой прибыли.

В свою очередь, принимая во внимание устойчивое развитие отраслей экономики страны, Правительством Республики Таджикистан последние годы предпринимаются определенные меры в улучшении инвестиционного климата. В частности, с учетом развития энергетической и промышленной отраслей в целях создания благоприятных условий для иностранных инвесторов Законом Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений и в Налоговый Кодекс Республики Таджикистан» от 26 декабря 2005 года №114 были внесены ряд дополнений и изменений в Налоговый Кодекс Республики Таджикистан. Согласно данному Закону Налоговый кодекс дополнен новыми главами 49 и 50, в рамках которых предусмотрен благоприятный режим налогообложения строительства гидроэлектростанций, а также созданных предприятий занятых полным циклом переработки хлопка-волокна в конечную продукцию (от хлопковой пряжи до хлопчатобумажных швейных изделий).

Также в целях обеспечения ускоренного строительства объектов, способствующих развитию туризма, созданию полного цикла переработки хлопка- волокна в конечную продукцию было принято постановление Правительства Республики Таджикистан от 15 февраля 2006 года № 80 «О предоставлении отсрочки по уплате налогов в связи со строительством объектов в городе Душанбе». В настоящее время, на стадии согласования находится Закона Республики Таджикистан «Об инвестициях», который направлен на активизацию, стимулирование и государственную поддержку инвестиций посредством предоставления справедливого, равного правового режима и гарантии защиты прав инвесторов на территории Республики Таджикистан.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН «ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ» (скачать в формате Word)

МИНИСТЕРСТВА, ГОСКОМИТЕТЫ, АГЕНТСТВА, АССОЦИАЦИИ, СОЮЗЫ (скачать в формате Word)

БАНКИ, ПРЕДПРИЯТИЯ, ФИРМЫ, ОРГАНИЗАЦИИ, КОМПАНИИ (скачать в формате Word)

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Коимдодов  Козидавлат Коимдодович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки