Пресс-релиз о Международной Конференции по водному сотрудничеству, состоявшейся в 20-21 августа 2013 года в г. Душанбе

23 August 2013

Генеральная Ассамблея ООН, учитывая инициативу Республики Таджикистан по водной проблематике и признавая сотрудничество как ключевой фактор в их решении, резолюцией 65/154, принятой консенсусом 20 декабря 2010 года, объявила 2013 год Международным годом водного сотрудничества.
Для закрепления данной инициативы 21 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "О проведении Международного года водного сотрудничества, 2013г.".
В соответствии с резолюцией в текущем году в Генеральной Ассамблее ООН 22 марта прошел Интерактивный диалог высокого уровня по водному сотрудничеству, в котором принял участие Приемьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов, где отметил, что позиция Таджикистана по водному вопросу неоднократно высказывалась Президентом Эмомали Рахмоном с самых высоких международных трибун: Таджикистан намерен оставаться сторонником решения водных вопросов и принимать необходимые меры по устранению имеющихся проблем в этом направлении. Путем организации устойчивого управления водными ресурсами, решения водохозяйственных проблем на национальном и региональном уровнях можно добиться практических результатов, сохраняя баланс взаимоотношений в регионе.
Следует также отметить, что 11 февраля 2013 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла официальная церемония начала «Международного года водного сотрудничества, 2013», где Министр иностранных дел Хамрохон Зарифи отметил, что республика, как инициатор провозглашения Международного года пресной воды, Международного десятилетия действия «Вода для жизни, 2005-2015 гг.» и Международного года водного сотрудничества, является активным сторонником полной реализации водной повестки дня ООН.
Исходя из вышеупомянутых решений, 20-21 августа 2013 года в Душанбе прошла Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, основная цель которой является содействие развитию диалога и взаимопонимания, укреплению партнерства и сотрудничества по водным вопросам между всеми заинтересованными сторонами на всех уровнях.
Уровень участников Международной конференции по водному сотрудничеству в Душанбе был весьма высоким. В конференции приняли участие около 900 человек – представители 70 государств мира, а также представители ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ и ряда других международных организаций (список участников Конференции прилагается).
Открывая мероприятие, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приветствовал участников конференции и подробно остановился на мерах, принятых Правительством Республики Таджикистан и мировым сообществом в водной сфере. Напомнив об инициативах Таджикистана, признанных на мировом уровне, в том числе «Международного года пресной воды (2003)», Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015» и «Международного года водного сотрудничества, 2013», предложил рассмотреть и обсудить пути выработки глобального водного видения на период после 2015 года, которое смогло бы послужить в качестве «дорожной карты» для осуществления Целей Устойчивого Развития, связанных с водными ресурсами.
Также было предложено открыть в городе Душанбе Международный центр по водной дипломатии.
По поводу вопросов, требующих своего решения в Центральной Азии, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что «Таджикистан всегда был, есть и будет сторонником взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений. Мы вполне осознаем, что только цивилизованное сотрудничество и политическая воля могут всем нам открыть путь к прогрессу и развитию на этом поприще. Таджикистан всегда готов к такому сотрудничеству».
Также в своем выступлении Президент Эмомали Рахмон привел конкретные цифры: по его словам, «в регионе Центральной Азии площадь орошаемых земель увеличилась с 2,2 миллиона гектаров в начале XX века до 9 миллионов гектар сегодня, а численность населения выросло с 20 миллионов в 1956 году до 63 миллионов в 2010-м».
Глава государства кратко остановился на примере трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии: «Как известно, страны региона разделяют водные ресурсы двух крупных рек – Амударьи и Сырдарьи, – а также ряд малых трансграничных водотоков. В условиях региона, когда значительная часть водных ресурсов региона формируется на территории одних государств, а максимальное использование приходится на другие государства, надлежащее сотрудничество по устойчивому управлению и использованию водных ресурсов является ключом к долгосрочному развитию. Так, из 64 кубокилометров формирующейся на территории Таджикистана воды страна использует лишь 10-11, что составляет 10 процентов от общего стока бассейна. Между тем, удельные показатели нашей страны по объему воды и орошаемой площади на душу населения в Центральной Азии являются самыми низкими».
Президент Эмомали Рахмон напомнил, что в целях обеспечения населения стран Центральной Азии чистой питьевой водой Таджикистаном было предложено создание Международного консорциума по использованию чистейшей пресной воды высокогорного Сарезского озера.
Также в своем выступлении Глава государства подчеркнул, что «Таджикистан не раз выступал с инициативой о совместном освоении его богатых гидроэнергетических ресурсов. Наш потенциал, оценивающийся в 527 млрд. кВт/часов в год, освоен только на 3-4 процента. Дальнейшее освоение этого громадного, экологически безупречного потенциала, занимающего одно из ведущих мест в мире, могло бы содействовать комплексному решению множества современных и будущих проблем в регионе, включая обеспечение водной, энергетической и продовольственной безопасности. Решение этих проблем, в свою очередь, содействовало бы сокращению бедности и, в целом, ускорило бы достижение устойчивого развития странами региона».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 21 августа обращаясь с приветствием к участникам Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, призвал страны региона делиться совместными водными ресурсами, обеспечивать их защиту и надлежащее управление ими. Он напомнил о важности природных ресурсов для благосостояния народов, экономического развития и сохранения здоровой окружающей среды. А также подчеркнул, что нагрузка на водные ресурсы приводит к росту возникающих споров и конфликтов. Одна треть людей в мире живут в «странах с умеренной и высокой нагрузкой на водные ресурсы». Глава ООН отметил, что, независимо от своего расположения в «верховьях» рек или в их «низовьях», государства должны делиться совместными водными ресурсами, обеспечивать их защиту и надежное управление ими во имя нынешнего и будущих поколений.
Выступая на конференции, заместитель генсека ООН по экономическим и социальным вопросам У Хонгбо заявил, что водные ресурсы могут быть не только «яблоком раздора», но и фактором объединения народов, помочь в борьбе с бедностью и стать источником устойчивого развития. «К счастью, мы можем насытить спрос всех слоев на водные ресурсы, защищая этот жизненно важный и такой хрупкий ресурс. Однако, чтобы достичь этого, мы должно усилить водное сотрудничество на всех уровнях», - подчеркнул Хонгбо. По его мнению, «сотрудничество между пользователями воды вверх и вниз по течению, а также среди различных секторов потребления может максимизировать потенциал водных ресурсов в целях обеспечения созидательной деятельности».
Выступая на конференции, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев в своем выступлении отметил, что тема водного сотрудничества сегодня имеет особую значимость и глобальный характер. На пространстве СНГ указанные проблемы наиболее чувствительны для государств Центральной Азии. «Данная конференция дает возможность обсудить и выработать новые меры, направленные на ускорение усилий по своевременному и полному достижению Целей Развития Тысячелетия и рекомендации для дальнейших действий после 2015 года, включая содействие в выработке Целей Устойчивого Развития, связанных с водными ресурсами, - подчеркнул С. Н. Лебедев.
В рамках конференции прошли пленарные заседания высокого уровня и четыре панели высокого уровня: «Водное сотрудничество для человеческого развития», «Водное сотрудничество для экономической выгоды», «Водное сотрудничество для экосистем» и «Трансграничное водное сотрудничество».
Особое внимание на мероприятии уделялось взаимоотношениям между странами Центральной Азии.
По итогам международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, завершившейся в Душанбе в среду, принята декларация. 
ДЕКЛАРАЦИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ПО ВОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
Душанбе, Таджикистан
20-21 августа 2013 года

Мы, представители правительств, международных и региональных организаций и гражданского общества, собрались в Душанбе, 20-21 августа на Конференции Высокого Уровня по Водному Сотрудничеству, с целью поддержания Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций А/67/204 о проведении Международного года водного сотрудничеств, 2013, и принятия действий по продвижению водного сотрудничества на всех уровнях. С этой целью:
Мы признаем, что совместное развитие и управление трансграничными водными ресурсами на уровне бассейна является основой для всеобщего устойчивого социального и экономического роста, человеческого развития в целом, ликвидации бедности и голода, поддержания общественного здоровья, продовольственной безопасности, энергетической безопасности, защиты окружающей среды, предотвращения бедствий, устойчивого городского и сельского развития, адаптации к изменению климата, и что также важно, мира и стабильности; а также подтверждаем наши обязательства в отношении воды как движущей силы развития и средства поддержания доверия и сотрудничества.
Мы признаем, что правительства играют ключевую роль в управлении водными ресурсами для обеспечения всех нужд, и призываем, по возможности, к более активному диалогу на местном, национальном и региональном уровнях с целью продвижения совместного развития и управления водными ресурсами в трансграничном и межсекторальном контексте во благо всех заинтересованных лиц, в соответствии с нормами международного права.
Мы поощряем правительство и сообщество, которые совместно используют надземные и подземные водные ресурсы, принять во внимание результаты обсуждений в ходе конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которые будут представлены в обобщающей речи председательствующего, включая отдельные шаги, направленные на совместное управление данными ресурсами, такие как институциональное развитие, включая механизмы оценки, планирования, мониторинга и обмена информации, правовые рамки, организации речных бассейнов, медиация и механизмы разрешения споров; поощрения сотрудничества, включая финансирование и инвестиции, а также распределения затрат и выплат; построения потенциала, включая посредством стимулирования развития научного понимания водного цикла через совместное наблюдение и исследование, а также добровольный обмен знаниями и технологиями на взаимовыгодных условиях. Мы отдельно отмечаем, важность значимость коренных народов и всех заинтересованных лиц, включая женщин и детей, как движущей силы реформ. Мы также подчеркиваем, важность диалога по воде и бедствиям на различных уровнях.
Мы придаем большое значение необходимости своевременного достижения Целей Развития Тысячелетия и других целей развития, признанных на международном уровне, и отмечаем международное десятилетие действия «Вода для жизни 2005-2015», призываем к ускорению и сосредоточению внимания развития сотрудничества на регионах и странах, которые сталкиваются на пути достижения Целей Развития Тысячелетия.
Мы принимаем во внимание обсуждения и рекомендации глобальных тематических консультаций по воде, касающихся разработки повестки на перёд после 2015 года и признаем важность управления комплексным использованием водных ресурсов для благосостояния человека, устойчивого социально-экономического развития, повышения адаптации к чрезвычайным ситуациям и поддержания экологической целостности. Мы также признаем важность постоянного доступа к адекватной санитарии и достаточному количеству воды приемлемого качества для устойчивого развития домохозяйств, защиты от загрязнений и поддержания общественного здоровья. Мы рекомендуем уделять должное внимание по вопросам водных ресурсов, питьевой воды, санитарии и сточных вод в ходе разработки повестки дня наперед после 2015 года.
Мы с удовлетворением отмечаем, что многие действия, включая добровольные обязательства, по продвижению водного сотрудничества были предложены в ходе конференции. Мы призываем, заинтересованные стороны на всех уровнях, рассмотреть возможность принятия дополнительных шагов с целью обеспечения всех и каждого преимуществами водопользования на справедливой, совместной и устойчивой основе. Мы призываем организаторов конференции обобщить результаты обсуждений, сессий и пленарных заседаний и обеспечить их доступностью
Наконец, мы выражаем нашу искреннюю благодарность Правительству Республики Таджикистан за проведение Конференции, за теплый прием и гостеприимство, оказанное всем участникам. Мы также ценим помощь и содействие, оказанное всеми международными и региональными организациями, включая некоторые агентства ООН.

Список
участников Международной конференции по водному сотрудничеству
(Душанбе, 20-21 августа 2013 года)

- Таиланд - премьер-министр
- Буркина Фасо - премьер-министр
- Кыргызстан - премьер-министр
- Мозамбик - премьер-министр
- Танзания - министр воды
- Египет - министр водных ресурсов и водоснабжения
- Палестина - министр - глава управления воды
- Ирак - министр водных ресурсов
- Бангладеш - министр водных ресурсов
- Оман - министр городского управления и водных ресурсов
- Тунис - министр сельского хозяйства
- Уганда - министр охраны окружающей среды
- Южный Судан - министр водных ресурсов
- Беларусь - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды
- Либерия - министр по гендерным вопросам и развитию
- Нигерия - министр водных ресурсов
- Ливия - министр водных ресурсов
- Алжир - министр водных ресурсов
- Казахстан - министр охраны окружающей среды
- Ангола - министр энергетики и водных ресурсов
- Украина - министр охраны окружающей среды
- Пакистан - федеральный министр воды
- Катар - министр охраны окружающей среды
- Туркменистан - замминистра водного хозяйства
- Узбекистан - замминистра сельского хозяйства
- США - помощник госсекретаря по океанам и охране окружающей среды
- Китай - заместитель генерального секретаря министерства водных ресурсов
- Россия - замглавы федерального агентства водных ресурсов
- ЕС - спецпредставитель по Центральной Азии
- председатель 68-ой сессии Генассамблеи ООН

Заместители генсека ООН:
- по социально-экономическим вопросам
- специальный советник по вопросам Африки
- Высокий представитель по наименее развитым странам, не имеющим выхода к морю
- глава администрации ПРООН- исполнительный секретарь UNECE
- глава ЮНЕСКО
- Енча (центр по превентивной дипломатии)
- Мишель Жарро - глава Всемирной метеорологической организации
- СНГ - исполнительный секретарь
- Энергетическая хартия - генсек
- Всемирный водный совет - исполнительный директор
- Всемирный банк - специальный представитель банка
- ШОС - генсек

← К списку пресс-релизов

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Коимдодов  Козидавлат Коимдодович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки