Пресс-релиз по итогам выборов Президента Республики Таджикистан

21 November 2013

Выборы  Президента  Республики Таджикистан были назначены совместным заседанием верхней и нижней палат Маджилиси Намояндагон и Маджилиси Милли, Маджилиси Оли Республики Таджикистан на 06 ноября 2013 года.

В соответствии с Конституционным Законом «О выборах Президента Республики Таджикистан» для проведения этих выборов в республике было создано 68 избирательных округов, 3219 избирательных участка. Из них 61 участок  был создан в 27 странах мира для граждан Таджикистана, пребывающих за рубежом,  24 участка находились в Российской Федерации.

За высший государственный пост Таджикистана первоначально вели борьбу семь претендентов: действующий Президент Эмомали Рахмон – от Народно-демократической партии Таджикистана, Бухориев Толибек Ахмадович – от Аграрной партии, Бобоев Олимджон – от Партии экономического реформирования, Гаффоров Абдухалим – от Социалистической Партии, Исмонов Саиджаъфар Иброимович – от Демократической партии, Талбаков Исмоил Иброимович – от Коммунистической Партии и Ойнихол Бобоназарова -  от Объединения реформаторских сил, которая не была зарегистрирована в ЦИК из-за недостаточного количества подписей в свою поддержку, хотя ЦИК продлил срок сбора подписей, но кандидат не смогла собрать их необходимое количество.

По заявке Центральной комиссии по каналам телевидения и радио регулярно транслировались информационные ролики о предстоящих выборах, предвыборные программы кандидатов. На избирательных участках, а также на центральных улицах населенных пунктов были вывешены плакаты, призывающие к голосованию.

За ходом Президентских выборов Таджикистана наблюдало около 500 представителей иностранных миссий в составе ОБСЕ, СНГ, Межпарламентской Ассамблеи Содружества, ШОС и других международных организаций.

В целях освещения хода выборов в Таджикистане было аккредитовано 109 представителей зарубежных средств массовой информации.

Таджикистанцы открыто голосовали за свое будущее, за стабильное, уверенное будущее своих детей, за дальнейшее процветание страны, явка на выборах составила 90,1% от количества избирателей.

13 ноября 2013 года ЦИК обнародовал итоги состоявшихся выборов, по его решению победу одержал нынешний Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, набрав при этом 84,23% голосов избирателей.

Голоса остальных избирателей распределились следующим образом:

Талбаков Исмоил Иброимович - 4,93%;

Бухориев Толибек Ахмадович - 4,49%;

Бобоев Олимджон - 3,82%;

Гаффоров Абдухалим - 1,48%;

Исмонов Саиджаъфар Исмонович - 1,05%;

Руководитель Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, в ходе пресс-конференции по итогам выборам Президента Таджикистана заявил, что выборы прошли организационно, никаких серьезных жалоб и происшествий, которые бы повлияли на ход выборов, не было. Мелкие технические нарушения, которые компетентными членами избирательных комиссий, были незамедлительно устранены, что говорит о высокой подготовке членов избирательных комиссий. «Выводы Миссии наблюдателей СНГ совпадают с выводами миссии ШОС и они объективны. В целом, мы идем по пути развития и прогресса демократии, выборы в Таджикистане являются тому примером», - сказал в заключении С. Лебедев.

По итогам выборов Президента Таджикистана Заместитель генерального секретаря ШОС, руководитель миссии наблюдателей от СНГ Нурлан Аккошкаров заявил, что выборы в Таджикистане прошли согласно международным нормам в рамках законодательства страны, демократично, прозрачно и свободно.

Глава делегации Европарламента Элизабет Йеггель отметила, что помимо необходимости в настоящих политических дебатах существуют потребность повысить понимание и осведомленность избирателей по процессу в целом, также как и значимость этого для будущих выборов.

Она также отметила, что Европарламент в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза и Таджикистана готов укрепить сотрудничество с Таджикистаном для дальнейшего развития демократического процесса в интересах его населения.

Глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ Параскива Бадеску отметила, что качество работы избирательных комиссий улучшилось и стало более транспорентным и открытым по сравнению с предыдущими выборами. Однако, считает Бадеску, одному из кандидатов было выделено больше внимания, чем другим.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки отметила, что администрация США согласна с предварительной оценкой результатов выборов, опубликованных в Душанбе наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и поприветствовала прогресс, достигнутый Таджикистаном в улучшении электорального процесса, отметив, что путь еще долог – настоящая демократия не ограничивается днем выборов.

Депутат Госдумы Российской Федерации от партии «Единая Россия», генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин подчеркнул, что на выборах были представители всех партий России, в том числе, и оппозиционных. И отметил: «Говорить завуалировано мы не будем, а говорим прямо – есть замечания, надо просто корректировать их, но серьёзных нарушений, казусов и военных противоборств не было. Со своей стороны хочу сказать, что выводы миссии СНГ о президентских выборах в Таджикистане объективные. Россия всегда будет помогать по всем направлениям Республику Таджикистан, в том числе в вопросах выборного законодательства».

Резюмируя оценки и мнения международных организаций, политических деятелей, необходимо отметить, что Таджикистан как демократическое, социальное и рыночное государство, во главе с лидером страны следует правильно выбранному политическому курсу: последовательному, устойчивому развитию демократии, дальнейшей диверсификации экономики, политической и социальной модернизации, реформированию энергетического сектора, обеспечению региональной и глобальной безопасности, укреплению стабильности, экономической и военно-политической независимости.

И доверие, оказанное народом Президенту, свидетельствует о поддержке и согласии, проводимой политики, направленной на сохранение суверенитета Таджикистана и повышение благосостояния ее граждан.

Посольство

Республики Таджикистан