Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан

20 January 2018

 

 

 

22.12.2017 13:21, город Душанбе

 

Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!
Дорогие соотечественники!

Республика Таджикистан, несмотря на изменения в мире в политической и экономической сферах и в области безопасности, делает устойчивые шаги по пути поступательного экономического развития, достижения стратегических целей во имя обеспечения достойной жизни народа.

Однако нас настораживает то, что в последнее время в мире наблюдаются проявления гегемонизма, стремительного перевооружения и  признаки начала нового этапа «холодной войны».

В текущем году в различных точках планеты продолжались конфликты и волнения, в связи с чем этот год стал тяжелым и противоречивым периодом для мирового сообщества.

За этот период более чем ста государств мира подверглись бесчеловечным и жестоким атакам террористов и экстремистов.

Реальность такова, что география распространения конфликтов ширится все больше, глобальные вызовы сегодня оказывают давление на фундаментальные основы миропорядка и принципы международных отношений.

Дальнейшее продолжение этой ситуации может привести к углублению вызовов и угроз в политической, экономической и гуманитарной сферах и в области безопасности в различных регионах мира.

В настоящее время наша страна предпринимает эффективные меры по формированию соответствующего внутреннего и внешнего потенциала для своевременного реагирования на глобальные вызовы и угрозы

В этом процессе для Республики Таджикистан весьма важным является еще большая интеграция с мировым и региональным сообществом, международными и региональными организациями, а также налаживание широкого сотрудничества с ними.

Мы выступаем за справедливую мировую систему, свободной от войн и конфликтов, за укрепление равноправного сотрудничества и партнерства всех стран мира, за обеспечение мировой и региональной безопасности путем конструктивного диалога на основе положений Устава ООН.

С учетом нынешних реалий и с целью обеспечения устойчивой безопасности, мы готовы к широкому сотрудничеству с международными и региональными организациями и странами - партнёрами в деле предотвращения растущих угроз терроризма, экстремизма и других вызовов современного мира.

С этой целью в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, Европейским союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе запланировано проведение в мае 2018 года в Душанбе Международной конференции высокого уровня по вопросам совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и радикализмом.

Анализ современной ситуации в мире и тенденций в сфере международных отношений подтверждает правильность выбранного нами внешнеполитического курса на основе продвижения национальных интересов страны.

Политика «открытых дверей» как краеугольный камень наших отношений с современным миром доказала свою реалистичность, выверенность и прагматичность.

Эта политика позволила расширить круг партнёров Таджикистана и создала благоприятную основу для эффективного участия нашей страны в деятельности международных и региональных организаций.

Мы продолжим эту политику и в дальнейшем предпримем необходимые меры для укрепления сотрудничества со всеми странами мира.

В этом процессе важным представляется защита интересов Таджикистана в экономической и социальной сферах, в области безопасности, а также меры по привлечению зарубежных инвестиций для реализации крупных инфраструктурных проектов, создание благоприятных внешних условий для устойчивого развития страны и обеспечения её безопасности.

Для достижения этих целей, а также решения вопросов, связанных с водой, наша страна выступила с рядом созидательных инициатив на международной и региональной арене.

В результате, по международным оценкам, Таджикистан признан мировым инициатором решения глобальных водных проблем в течение двух прошедших десятилетий.

Последовательное продвижение дипломатии водного сотрудничества мы считаем реальным фактором решения существующих в этой сфере проблем, и будем продолжать исполнять эту ведущую роль в следующем десятилетии.

В 2018 году, в дни празднования международного Навруза и Всемирного дня воды – 22 марта - официально стартуетпроцесс реализации нашей новой глобальной инициативы – Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В связи с этим во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, пройдут важные мероприятия.

Республика Таджикистан за весь период своей независимости, признавая широкое региональное сотрудничество важнейшим способом решения торгово-экономических, социальных и экологических вопросов, обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, неизменно выступает за укрепление отношений между народами региона на основе дружбы и взаимного доверия.

Общность целей и задач, которые стоят перед нашими государствами, диктует необходимость создания в регионе благоприятного климата для свободного передвижения людей, беспрепятственного перемещения капиталов, инвестиций и трудовых ресурсов.

С опорой на этот принцип мы также можем развивать наше сотрудничество в сфере безопасности, общими усилиями противостоять современным глобальным угрозам и вызовам в регионе.

Мы уверены, что созидательная региональная интеграция отражает интересы всех государств и народов Центральной Азии.

Во внешней политике Республики Таджикистан укрепление и развитие устойчивых и долгосрочных двусторонних отношений со странами - членами Содружества Независимых Государств имеет стратегическое и особое значение.

Таджикистан взял на себя председательство в СНГ на 2018 год.

Встречи глав государств и правительств стран-членов этой организации, которые пройдут в следующем году в Таджикистане, являются важнейшими мероприятиями нашего председательства.

В нашей стране также состоятся Международная конференция высокого уровня по реализации Международного десятилетия действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и заседание глав правительств стран-участниц ШОС, которые возымеют важное значение.

Отношения Таджикистана с ключевыми государствами и другими странами Азии принимают партнерский характер, что является ясным подтверждением позитивности наших целей.

Мы и впредь будем продолжать наши отношения со всеми странами Азиатского региона в этом созидательном духе.

Мы считаем, что оказание помощи Афганистану в деле экономического восстановления и социального развития является лучшим путем для установления мира и стабильности в этой стране, а также обеспечения безопасности в регионе.

Поэтому, мы призываем мировое сообщество увеличить свою практическую помощь и поддержку этой стране в социально-экономическом развитии и улучшении ситуации с безопасностью в ней.

 Таджикистан и впредь будет стремиться к расширению бескорыстного сотрудничества с Правительством соседней страны по всем этим направлениям.

Особое место во внешней политике Республики Таджикистан занимает сотрудничество со странами Европы и Америки.

Мы выступаем за дальнейшее развитие отношение Таджикистана с этой группой стран, которые являются нашими важными международными партнерами, на основе принципов взаимопонимания, уважения друг к другу и взаимовыгодности.

Наряду с этим, наша страна предпринимает меры с целью активизации отношений сотрудничества со странами Африки и Латинской Америки.

Стремительные геоэкономические изменения в современном мире привели к росту значения экономической дипломатии.

Поэтому эффективное и умелое применение средств экономической дипломатии для достижения национальных и государственных целей является одним из приоритетных направлений во внешней политике Таджикистана.

Развитие экономического сотрудничества с региональными и мировыми партнерами, международными и региональными кредитно-финансовыми структурами должно находиться в центре внимания Правительства страны и его соответствующих органов.

Правительству страны необходимо в рамках международных и региональных организаций предпринять необходимые меры с целью активного привлечения этих организаций для практической реализации важных программ и проектов страны, в том числе Национальной стратегии Республики Таджикистан на период до 2030 года.

В рамках дальнейшего продвижения сотрудничества с зарубежными странами министерствам и ведомствам необходимо наладить более продуктивную работу по защите национальных интересов страны, привлечению зарубежных инвестиций, в том числе и прямых, а также новых технологий.

На данном этапе надо придать новый импульс деятельности нашего государства в направлении развития гуманитарного и культурного сотрудничества со странами мира.

Таджикская нация, имея древние традиции и богатую культуру, внесла достойный вклад в мировую цивилизацию.

Такие наши добрые традиции и национальные праздники, как Навруз, Мехргон и Сада, на протяжении истории служили утверждению созидательных духовно-нравственных ценностей.

Поэтому важно, чтобы духовные и материальные достижения нашего славного народа были включены в международный перечень ЮНЕСКО и в дальнейшем возвышали цивилизаторскую роль таджикской нации.

В этой связи Министерство иностранных дел призвано более настойчиво прилагать усилия для продвижения задач и целей внешней политики страны и развития диверсифицированных отношений со странами мирового сообщества, международными и региональными организациями.

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Правительство страны направляет все ресурсы и возможности для реструктуризации и создания социально-экономической инфраструктуры, внедрения современных технологий, решения вопросов, связанных со сферами водообеспечения и энергетики, особенно с использованием возобновляемых источников энергии и внедрением «зеленой экономики», создания благоприятных условий для инвестирования и предпринимательства, развития частного сектора и обеспечения верховенства закона.

Мы должны и впредь стремиться к защите экономических интересов страны, эффективному и рациональному использованию возможностей и ресурсов, нахождению новых источников экономического роста, повышению конкурентоспособности отечественного производства и реализации инновационных технологий.

С этой целью в стране созданы благоприятные условия, принимаются и внедряются государственные стратегии и программы.

В течение двух последних лет реализуется «Национальная стратегия развития Республики Таджикистан в период до 2030 года», приоритетные меры начального её этапа включены в «Программу среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» и общие показатели экономического развития успешно выполняются.

Для достижения намеченных задач в этот период за счет государственного бюджета выделено более 36 миллиардов сомони, а на 2018-2020 годы на эти цели запланировано направить почти 70 миллиардов сомони.

В своем Послании в прошлом году я подробно остановился на достижениях Таджикистана за 25 летний период государственной независимости.

Сейчас я хочу обратить ваше внимание на достижения и имеющиеся недостатки и задачи на следующий год.

В текущем году макроэкономические показатели находились на устойчивом уровне, темп реального экономического роста составил 7 процентов и объем валовой внутренней продукции достиг 60 миллиардов сомони.

Согласно перспективам в следующие три года объем валовой внутренней продукции увеличится на более чем 30 процентов и достигнет 82 миллиардов сомони.

В связи с этим, Правительству страны необходимо всесторонне проанализировать итоги двух лет реализации программы, и в дальнейшем использовать все имеющиеся возможности для качественного её осуществления.

В тоже время, необходимо значительно поднять уровень эффективности и конкурентоспособности всех мощностей и продолжить реформирование сфер национальной экономики.

В 2017 году объем валовой внутренней продукции на душу населения по сравнению с предыдущим годом увеличился на 12 процентов, а по сравнению с намеченными программными показателями на 8 процентов, а денежные доходы населения возросли на 10 процентов.

Темпы роста отраслей национальной экономики, в том числе промышленности было обеспечено на 21,5 процента, сельского хозяйства – 7,2 процента, финансирования в капитальное вложение – 6 процентов, розничной торговли - 6,6 процента, платного обслуживания – 1,8 процента, а инфляция сохранилась на уровне 6,3 процента.

Доходная часть государственного бюджета в целом была выполнена, объем бюджета на 2018 год составит 21,3 миллиарда сомони, что по сравнению с 2017 годом больше на 7,3 процента.

Хотя, в течение 11 месяцев 2017 года экспорт по сравнению с этим периодом прошлого года увеличился на 35,4 процента а импорт уменьшился на 10 процентов, этот показатель не может нас удовлетворить, так как большая часть продукции экспортируется без конечной переработки.

Поэтому, следует обратить особое внимание вопросам развития экспорта, ускорения диверсификации производства, нацеленного на экспорт и на основе имеющихся возможностей принять необходимые меры для конечной переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе хлопка, овощей и фруктов, полезных ископаемых, металлов и драгоценных камней.

В государственном бюджете учтены его социальные задачи и Правительство страны регулярно осуществляет меры с целью повышения уровня жизни народа.

С учетом развития экономики страны и сегодняшних финансовых возможностей с 1 сентября 2018 года заработная плата работников бюджетных отраслей будет увеличена.

В частности, заработная плата работников органов власти и государственного управления, учрежде<

← К списку пресс-релизов

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки