Международная конференция высокого уровня по Среднесрочному всеобъемлющему обзору хода выполнения Международного Десятилетия действий «Вода для жизни», 2005 — 2015 гг.

01 October 2010

«… Таджикистан, как инициатор провозглашения Международного года пресной воды и Международного десятилетия действий «Вода для жизни–2005-2015 годы», считает чрезвычайно важным ускорение осуществления водной повестки дня ООН и наполнения его практическим осуществлением целей Десятилетия. В следующем году во Всемирный День Воды – 22 марта исполнится пять лет со дня старта Десятилетия. В этой связи, Таджикистан предлагает провести в этот день Диалог высокого уровня Генеральной Ассамблеи по осуществлению Международного десятилетия и реализации Целей Развития Тысячелетия по воде и санитарии. Данное мероприятие может стать этапным на пути к среднесрочному обзору хода реализации первых пяти лет Десятилетия и оценке прогресса в достижении ЦРТ. Мое Правительство уже предлагало провести в качестве одного из подготовительных мероприятий к Саммиту ООН 2010 года Конференцию по среднесрочному обзору в городе Душанбе. Надеюсь, что данная инициатива найдет понимание и поддержку со стороны всех государств-членов…»

(Из выступления Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на общих дебатах 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 23 сентября 2009 года, Нью-Йорк)

В начале 21 века проблема пресной воды выдвинулась на передний план на международной повестке дня и стала проблемой, вызывающей всеобщую озабоченность и подталкивающей к всеобщим действиям.

Подавляющее большинство стран, а также основные группы признают, что самым подходящим местом решения этой всепланетарной проблемы является Организация Объединенных Наций, как наиболее универсальный и нейтральный международный орган из всех ныне существующих.

В связи с этим, Генеральной Ассамблеей ООН были приняты две важные водные резолюции, провозгласившие 2003 год Международным годом пресной воды и 2005-2015гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

2010 год подводит черту под первой половиной Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и дает возможность для среднесрочного всеобъемлющего обзора достижений первой половины Десятилетия, целью которого является обеспечение политического курса на оставшийся период второй половины десятилетия, а также ускорение прогресса на пути достижения целей развития, связанных с согласованными водными вопросами на международном уровне.

Принимая во внимание важность всестороннего вовлечения всех соответствующих заинтересованных сторон, включая женщин, детей, пожилых людей, инвалидов, коренное население и других представителей местного населения в проведение Международного десятилетия на всех уровнях, в том числе проведение его среднесрочного всеобъемлющего обзора, Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2009г. приняла новую резолюцию (64/198), которая предусматривает проведение 8-10 июня 2010г. в г. Душанбе, Таджикистан Международной конференции высокого уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода выполнения Международного Десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015гг.

Информация о конференции (скачать)

← К списку пресс-релизов

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Коимдодов  Козидавлат Коимдодович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки