Итоги выборов в Нижнюю палату Парламента Республики Таджикистан

19 March 2010

Выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проводились на основе Конституции Республики Таджикистан, Конституционного Закона «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан».

Конституционный Закон гарантирует периодичность проведения выборов, право гражданина избирать  и быть избранным, свободу выборов на основе  всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, открытый и гласный характер выборов, судебную и иную защиту избирательных прав  и свобод, общественное и международное наблюдение за выборами.

Выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Указом Президента Республики Таджикистан от 14 декабря 2009 года №739 были назначены на 28 февраля 2010 года.

Следует отметить, что систему избирательных комиссий Республики Таджикистан возглавляет Центральная комиссия в количестве 15 членов, которые избраны Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли по преставлению   Президента Республики Таджикистан 16 декабря 2009 года сроком на 5 лет.

В соответствии с Законом для организации и проведения выборов были образованы 41 окружная и 3101 участковая избирательные комиссии и 34 участка избирательной комиссии заграницей.

Для обеспечения доступа общественности к информации о ходе избирательной кампании Центральная комиссия совместно с Союзом журналистов Республики Таджикистан создала Интернет-сайт «Таджикистан: выборы 2010».

В соответствии с решением Центральной комиссии в установленные Конституционным Законом сроки были отпечатаны  избирательные бюллетени, имеющие семь степеней защиты, на таджикском, узбекском, кыргызском и русском языках с учетом компактного проживания избирателей. 

По заявке Центральной комиссии  по каналам телевидения и радио регулярно транслировались информационные ролики о предстоящих выборах. На избирательных участках, а также на центральных улицах населенных пунктов  были вывешены плакаты, призывающие к голосованию.

В нижнюю палату Парламента республики избирались 63 депутата: 41 – от одномандатных избирательных округов и 22 – по единому общереспубликанскому округу по спискам политических партий Республики  Таджикистан.

В соответствии с Законом право на выдвижение кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон принадлежит политическим партиям, а также гражданам путем самовыдвижения.

Центральная комиссия в соответствии со статьей 35 Закона зарегистрировала  списки кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон  по единому общереспубликанскому округу:  от Аграрной партии Таджикистана – в составе 6 человек, от Демократической партии Таджикистана – 2, от Партии экономических реформ Таджикистана – 4, от Коммунистической партии Таджикистана – 9, от Партии исламского возрождения Таджикистана – 20, от Социалистической партии Таджикистана – 3, от Социал-демократической партии Таджикистана – 7, от Народной демократической партии Таджикистана – в составе 22 человек.

Аграрная партия и Партия экономических реформ принимали участие в парламентских выборах впервые.
По одномандатным округам были выдвинуты 185 кандидатов в депутаты, из них зарегистрированы 153, в период предвыборной агитации 8 сняли свои кандидатуры. В отношении одного кандидата окружная избирательная комиссия отменила решение о регистрации. Таким образом, на выборах по 41 одномандатному избирательному  округу принимали участие 144 кандидата в депутаты.

Согласно требованиям Закона списки зарегистрированных кандидатов в депутаты в установленные сроки публиковались в печати.

По информации Центральной комиссии, в списки для участия в выборах были включены свыше 3 млн. 400 тыс. избирателей, явка составила 85%. Списки избирателей были доступны избирателям и наблюдателям для ознакомления с 12 февраля 2010 года, что также соответствует избирательному процессу. 

Голосование проходило в соответствии с Конституционным Законом, общепринятыми нормами проведения демократических выборов, в спокойной  обстановке при высокой явке избирателей.

В мониторинге голосования в Республике Таджикистан принимали участие 536 международных, а также более 25 тысяч национальных наблюдателей. В отчетах, предоставленных наблюдателями, отмечены отдельные нарушения  порядка голосования, установленного законодательством и которые не были массовыми и не повлияли на свободное волеизъявление избирателей и итоги голосования. Была также обеспечена прозрачность процедуры подсчета голосов избирателей.

Окончательные итоги выборов представлены в нижеследующей таблице:
Партии Количество голосов в %
Народно-демократическая Партия Таджикистана (НДПТ) 70,6
Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) 8,2
Коммунистической партии Таджикистана (КПТ) 7,0
Аграрная партия Таджикистана (АПТ) 5,1
Партия экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ) 5,03
Социал-демократической партии Таджикистана (CLGN) 0,8
Демократической Партии Таджикистана (ДТП) 1,0
Социалистическая партия Таджикистана (СПТ) 0,5

Анализируя итоги выборов, можно отметить, что наблюдается тенденция роста количества женщин в Парламенте по сравнению с предыдущим созывом.

Организаторы выборов обеспечили защиту и реализацию избирательных прав граждан при проведении выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли в соответствии с национальным законодательством.
«Миссия наблюдателей СНГ считает, что политическим партиям, кандидатам в депутаты были созданы равные условия и возможности для проведения предвыборной агитации. Мы высоко оцениваем профессионализм Центральной избирательной комиссии Республики Таджикистан», - отметил Председатель Исполнительного Комитета СНГ Лебедев С.Н. 

Представителями Миссии было отмечено, что «народ мог выбирать, поскольку в выборах участвовало 8 политических партий, а по одномандатным округам на одно место претендовали 4 кандидата». 

Выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, состоявшиеся  28 февраля 2010 года, проведены в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан, действующим в государстве избирательным законодательством, в демократической обстановке и были свободными и открытыми.
Надо отметить, что 16 марта 2010 года в ходе первого заседания Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, депутаты нижней палаты парламента рассмотрели организационные вопросы. 
В ходе тайного голосования спикером нижней палаты парламента Республики Таджикистан был единогласно избран Шукурджон Зухуров. 

Выступая на первом заседании первой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан четвертого созыва Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан делает первые шаги в строительстве демократического общества. «На этом долгом и тернистом пути могут быть ошибки, колебания, но мы твердо идем к намеченной цели – строительству истинно демократической страны», - заявил глава государства.

Президент призвал новоизбранных депутатов нижней палаты парламента страны, несмотря на свою партийную принадлежность, объединиться для решения жизненно важных вопросов для Таджикистана.
Глава государства также отметил, что во всех предвыборных программах политических партий страны были отдельно изложены проблемы борьбы с коррупцией, и предложил объединить усилия в этом направлении. «О коррупции сегодня все говорят, но пришло время работать в этом направлении вместе, независимо от политических взглядов и убеждений».

По предложению новоизбранного председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Шукурджона Зухурова его первым заместителем избран Амиршо Миралиев. Заместителями спикера избраны Мирганд Шахбозов и  Назира Гаффорова.

По предложению спикера нижней палаты парламента страны также избраны председателями комитетов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по законодательству и правам человека – Махмадали Ватанов, правопорядку, обороне и безопасности – Шермухаммади Шохиён, экономике и финансам – Сафарали Раджабали, по государственному устройству и местному самоуправлению – Сафарали Раджабов. Комитет по аграрным вопросам и экологии возглавил бывший министр мелиорации и водного хозяйства РТ Саиди Ёкубзод, Комитет по международным делам, общественным организациям и информации – Олим Салимзода. Председателем комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике была избрана Мархабо Джабборова. Комитет по социальным вопросам, проблемам семьи и здравоохранению возглавит Хайриниссо Юсуфи, Председателем комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям избран Амир Катаев.Парламентские комиссии по депутатской этике и организационной работе возглавили Азизмат Имомов и Давлатали Давлатзода. 

Большинство наблюдателей отмечают, что Таджикистан стал лидером по многопартийности в законодательных органах власти в регионе.

Миссия международной организации «За свободные выборы» не увидела серьезных нарушений на выборах. В их кратком заключении по итогам выборов в частности отмечается, что «избирательные комиссии в целом были готовы к проведению выборов, деятельность комиссий была прозрачной, заинтересованные участники избирательного процесса, наблюдатели имели возможность получать информацию о  подготовке, ходе голосования и его итогах». 

По их оценке, международные и национальные наблюдатели имели возможность беспрепятственно наблюдать на территории республики, в том числе, в день голосования, и партии использовали свое право направлять своих наблюдателей на избирательные участки. 

Имея возможность сравнить  ход выборов в Таджикистане в иных  странах СНГ, миссия отмечает, что такой возможностью обладают избиратели  далеко не всех стран.

Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь

19 марта 2010 года

← К списку пресс-релизов

Чрезвычайный и Полномочный Посол

ХАКДОД

Махмадшариф Махмуд

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь

Ссылки

    

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

Древнее поселение САРАЗМ